репортерСПб (reporterspb) wrote in namarsh_ru,
репортерСПб
reporterspb
namarsh_ru

Инцидент на Пулковском шоссе 20 июля

Инцидент на Пулковском шоссе 20 июля 2007 (Санкт-Петербург, около 22 ч)



Нужно только сказать, что забор был повален давно, до того дня. Тем не менее, он до сих пор так и остаётся поломанным.



Инициативная группа жителей близлежащих домов собирается на остановке.




















Охранники закрывают лица перед фотокамерами. На просьбы представиться отвечали с вызовом: "А мы не обязаны вам представляться!"








Обратите внимание, только одна женщина (кажется, кто-то из инициативной группы) делает вялые попытки как-то защитить старика. Остальные люди, в т.ч. юноши-организаторы, молча, пассивно наблюдают за происходящим, покуривают, никак не вмешиваются, не протестуют, не защищают - более того, стоят за спиной нападающих охранников (по сути, на их стороне!!!), придавая им психологический вес.


Мои впечатления от увиденного довольно грустные.
Вкратце: детский сад, неогранизованность, неготовность к выполнению небольших, но чётких и эффективных задач, пустая трата сил и ненужный риск.

Организаторы, мне кажется, не ставили серьёзных целей для проведения акции, кроме, может быть, выпуска пара - и то, пока не придут кто-нибудь из охраны и не дадут по шее. Понимание о необходимости совмещения конкретных действий и их паблисити почти отсутствует. Планов задействования администрации, милиции, видимо, не было никаких. По ощущениям из кратких разговоров, поквартирный обход жителей предварительно не проводился (может, я ошибаюсь?).
Не было никакого плана для действий на тот момент, когда появятся охранники. Мне показалось, участники и не рассчитывали на большее, чем украдкой нанести физический вред забору и на этом успокоиться: повыдёргивать пару гвоздей, свалить один или два щита, может, ещё нарисовать новых надписей. Когда пришли охранники, все притихли и не знали что делать, стали медленно расползаться "к выходу", некоторые пытались завести с ними разговоры "по душам" (ну, вы понимаете... а что остаётся нам, жителям, делать?... и т.д.). Охранники это быстро почувствовали и резко предприняли контрнаступление. Стали нападать на старика, который между делом всё фотографировал. (Старик, кстати, молодец, самый смелый был из всех! Однако вся его смелость почти никем не была поддержана.) Требовали "стереть снимки". Пытались нападать и на меня - мне пришлось реально убегать. Когда я просил срочно вызвать милицию, из первоначальных участников никто не отреагировал - видимо, все считали, что охранники действуют правильно и милицию лучше сюда не звать, чтобы не досталось...

Появился рассказ одного из организаторов: http://community.livejournal.com/pgk/192370.html
Кроме того, мнение, которое не показалось мне неуместным: http://community.livejournal.com/save_sp_burg/507722.html
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments