victor_korb (victor_korb) wrote in namarsh_ru,
victor_korb
victor_korb
namarsh_ru

Замечательное собрание


Прошедшее 31 августа на Театральной площади Омска очередное Собрание Свободных Граждан стало замечательным во всех отношениях. Оно по традиции было проведено в формате солидарности с соратниками по движению в защиту права граждан на мирные собрания "Стратегия-31", но в отличие от Москвы и Санкт-Петербурга, прошло без каких бы то ни было эксцессов. При этом все желающие "отметиться" на Площади, получили такую возможность и воспользовались ею - каждый в меру своих интересов и возможностей.

Стало уже приятной традицией весьма лояльное отношение к событию со стороны наших "заклятых друзей" из различных органов, отдаленно напоминающих правоохранительные. Они уже несколько месяцев не только не пристают к нам с дурацкими претензиями и безграмотными наездами, как это было все прежние годы, но напротив, держатся очень скромно, кучкуясь в сторонках, вперед выставляя лишь нескольких операторов и сексотов.



Зато довольно неожиданным, после довольно длительного перерыва, стало появление на площади небольшой группки молодежи из путлерюгенда. Человек десять размахивали триколорами, причем некоторым пришлось держать по два флага. А трое несчастных обрядились в грязные белые халаты (судя по всему, выданных из списанного имущества медицинского колледжа, руководство которого "прославилось" поддержкой проправительственных молодежных объединений) и, стыдливо прикрывая пунцовые лица, держали плакаты с коряво написанными текстами к ... Дню ветеринара. Это, кстати, послужило хорошим поводом для моей дискуссии с Борисом Сухоруковым об особенностях этологии сухопутных улиток и специфике популяционного разнообразия улиток породы Ахатина гигантская в условиях домашнего содержания.



Придворный деятель культуры директор музтеатра Борис Ротберг, как обычно, врубил на всю громкость динамики с какой-то дурацкой музыкой. А еще одна группа подневольной молодежи под руководством культурно-молодежных чиновников мэрии натужно изображала какой-то детский праздник. Правда, на этот раз они ограничились небольшой площадкой на ступенях театра, не претендуя на все пространство площади, как делали это ранее.



По предварительной договоренности организаторов Собрание Свободных Граждан прошло в режиме "гайд-парка": люди свободно общались, обменивались информацией и оценками актуальных событий, я, например, провел очень содержательную беседу с одним из активистов-новичков, попробовавшим реализовать на практике призыв "Другой России" к активному бойкоту готовящихся "выборов без выбора" путем подачи заявления об исключении его из списков депутатов. Договорились открыть на эту тему отдельную ветку на одном из наших форумов.



В этот раз мы решили не использовать собственную звукоусиливающую аппаратуру: во-первых, чтобы не устраивать соревнование с динамиками Ротберга, а главное - не поступило ни одной предварительной заявки на содержательные выступления с трибуны ССГ. Может, это стимулирует активность и творчество масс при подготовке будущих мероприятий в рамках "Стратегии-31".



Завсегдатай омской "политики" лидер движения "Против этой власти" Юрий Архаров, заявивший на это же место и это же время свой митинг, не стал провоцировать стражей порядка отдельным "несанкционированным мероприятием", зато перед началом нашего собрания попросил у меня разрешения использовать свой мегафон и привычный транспарант. Я в очередной раз напомнил ему положение Конституции и ФЗ-54, гарантирующих полное право любого участника собрания на свободное выражение своего мнения в любых не запрещенных законом формах. Транспарант "Против этой власти", таким образом, стал единственным украшением нашего собрания. А сам Юрий Константинович прилежно надрывал горло, в сотый раз повторяя мантры о том, что "все здравомыслящие граждане должны быть против этой власти" и "полковник Квачков, считающий этот режим оккупационным, должен быть освобожден".



Возможностью высказаться через мегафон воспользовалась еще пара активистов, включая нашего соратника из Либертарианской партии России Станислава Девятовского, напомнившего собравшимся о смысле "Стратегии-31" и важности борьбы за вашу и нашу свободу.

По традиции активисты "Стратегии-31" сфотографировались на память. А уходя с собрания, я минут десять пообщался с директором Регионального центра по связям с общественностью, поставив его в тупик утверждением, что "если он не под ментами, то значит, под чекистами". Он, правда, пытался этот тезис опровергать, но довольно неубедительно. На том мы и расстались.



Много фотографий с августовского собрания активистов "Стратегии-31" в Омске см. в отдельной подборке, доступной на сайте "Омск Политический" по этой ссылке.
Tags: 31, Омск, митинг
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments