sfrandzi (sfrandzi) wrote in namarsh_ru,
sfrandzi
sfrandzi
namarsh_ru

Делягин о новом большинстве

Рекомендую всем статью Делягина: "Новый, бедный, средний"

http://www.ng.ru/ideas/2011-08-31/5_new_class.html

Резюме: в России сформировалось новое большинство, которое находится в "предбаннике общества потребления". В 90-е большинству не хватало на еду, в нулевые на одежду, теперь у большинства нет проблем ни с едой, ни с одеждой, но с товарами длительного пользования (мебель, бытовая техника и т.п.). Пойти дальше "предбанника" этому большинству мешает сложившаяся феодально-кастовая система, котрое большинство тихо ненавидит. Именно это большинство станет естественной опорой "новой власти", когда найдет выразителей своих чаяний.

Тут Делягин, на мой взгляд, констатировал ключевой момент для понимания нынешнихт социальных процессов, а равно перспектив свержения системы. И вот, добавлю от себя, в свете этого факта и высвечивается тупик, в котором находится в данный момент оппозиция. Это большинство не пойдет за левыми, потому что оно ориентировано сугубо буржуазно: оно хочет не бедняцких радостей бесплатного образования и бесплатного здравоохранения, а прежде всего денег, на которые можно купить и хорошего врача, и хорошую школу для ребенка. Оно не пойдет за экзистенциальными бунтарями, поклонниками бунта ради бунта, хотя, при наличии собственного флага и собственных лидеров, с удовольствием использует их как таран для взлома системы. Программно, они должны скорее тяготеть к силам типа ПАРНАСа, но они не пойдут за героями 90-х годов, в которые у этого большинства не хватало денег на еду.  А между тем, стоит этому большинству обрести собственных лидеров и собственный флаг - и для путинского режима начнется обратный отсчет.

P.S. Во избежание недоразумений. Я не хочу сказать, что бесплатное образование и здравоохранение не нужны. Я хочу сказать, что они необходимы для бедных, но это - явно не та программа, которая способна заинтересовать людей, стремящихся быть успешными и богатыми.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments