Стратегия-31 в Нижнем Новгороде (strategy31nn) wrote in namarsh_ru,
Стратегия-31 в Нижнем Новгороде
strategy31nn
namarsh_ru

В преддверии "Стратегии-31" в отношении ее участников фабрикуются административные дела

Оригинал взят у strategy31nn в В преддверии "Стратегии-31" в отношении ее участников фабрикуются административные дела
Вчера, 30 августа в центре Нижнего Новгорода без всяких оснований были задержаны Александра Пудалова, Дмитрий Туляков, Алексей Оношкин и Сергей Пономарев, являющиейся участниками нижегородской "Стратегии-31". При этом Сергей Пономарев и Алексей Оношкин задерживались в ходе предыдущих акций, а Александра Пудалова с Дмитрием Туляковым только состоят в группе "Стратегия-31 в Нижнем Новгороде" в социальной сети "В контакте".

Участники "Стратегии" встретились с еще четырьмя знакомыми на площади Свободы и пошли гулять по ул.Горького. Возле ТЮЗа к ним подошли сотрудники МВД, которые потребовали проехать граждан с ними. На вопросах о причине задержания, ответили, что звонок с жалобой на шум поступил из ТЮЗа. Стоит отметить, что никто из задержанных не является членом какой-либо оппозиционной организации, все "беспартийные". При этом все были трезвы, вели себя спокойно. После этого задержанных доставили в ОМ-5 (ОВД по Нижегородскому району).

Истинная причина задержания стала понятной, когда после доставления в дежурную часть ОМ-5 задержанные увидели ожидающего их оперативника "Центра по противодействию экстремизму", который провел с ними "профилактические беседы" о "Стратегии-31". Оперативника интересовало, что знают о Движении задержанные, с кем из его организаторов знакомы лично, планируют ли участвовать в акции 31-го августа. Беседы содержали обычные в таких случаях элементы психологического давления и угрозы. При этом беседы открыто, без законных оснований, записывались на видеокамеру, которую оперативник держал в руках.

Помимо "бесед", в отношении задержанных были сфабрикованы административные протоколы по ст. 20.1 КоАП РФ ("мелкое хулиганство"). Данная статья предусматривает до 15 суток ареста. Граждан обвинили в том, что они громко ругались матом, находясь в состоянии алкогольного опьянения, подвергли незаконному дактилоскопированию. Никаких свидетелей "происшествия" возле ТЮЗа помимо сотрудников МВД не было.

Таким образом, факты проведения незаконных оперативно-розыскных мероприятий со стороны ЦПЭ в отношении гражданских активистов и непричастных к протестной активности нижегородцев получили доказательства. Считаем, что произведенные действия сотрудников МВД носят признаки преступлений, предусмотренных как минимум ст.ст. 138 (нарушение тайны телефонных переговоров), 286 (превышение должностных полномочий), 301 (незаконное задержание и содержание под стражей) и 292 УК РФ (служебный подлог), являются грубым и демонстративным попранием гражданских прав.

Цель вчерашней акции ЦПЭ - оказать моральное давление на рядовых участников "Стратегии-31" с целью заставить их отказаться от участия в протестных акциях. Уверяем, что подобными действиями запугать никого не удастся.

Ранее задержания по использованной схеме уже неоднократно проводились. Так, 30 апреля на основании анонимных сообщений по каналу 02 сотрудниками МВД были задержаны члены оргкомитета "Стратегии-31" Станислав Дмитриевский и Юрий Староверов. 1 мая были задержаны десять активистов партий "Другая Россия" и "Рот-фронт", участвовавших в первомайских манифестациях. С ними сотрудниками ЦПЭ также проводились "профилактические беседы", и составлялись административные протоколы о "мелком хулиганстве", однако ни один из них впоследствии не был направлен в суд. Наиболее скандальное в этом ряду задержание произошло 16 июня, когда по указанию сотрудников ЦПЭ БСН задержал польского социолога Лукаша Юрчишина, формально тоже "за распитие", которого не было.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments