Maria Savelyeva (kirjach) wrote in namarsh_ru,
Maria Savelyeva
kirjach
namarsh_ru

Заведено уголовное дело против оборонца Евгения Легедина

Заведено уголовное дело против координатора "Обороны" в Екатеринбурге Евгения Легедина. После участия в согласованном с властями пикете его обвиняют в клевете, направленной против областного прокурора Юрия Пономарева. Оборонцы в других регионах горячо поддерживают своего товарища и убеждены, что смелый активист и художник Легедин просто достал местные власти, которые мечтают утихомирить его любыми способами. Подробности - в материале Каспаров.ru (оригинал здесь):

В Екатеринбурге второй месяц расследуется уголовное дело в отношении Евгения Легедина и Игоря Коныгина. На пикете они держали плакат, обвиняющий в коррупции прокурора области. Межрегиональный центр прав человека и свердловское отделение движения "Солидарность" потребовали прекратить уголовное преследование гражданских активистов. Об этом Каспарову.Ru сообщили свердловские правозащитники.

Напомним, что учредитель антипремии "Золотой Евсюк", стрит-арт художник и блогер Евгений Легедин и бывший заместитель начальника службы тыла ГУВД Игорь Коныгин, которого местные СМИ называют екатеринбургским Дымовским за выступления против коррупции в системе ГУВД Свердловской области, 7 июля участвовали в пикете на площади 1905 года Екатеринбурга.

На согласованной с чиновниками акции они держали большой плакат с фотографией областного прокурора Юрия Пономарева и надписью "Осторожно, коррупция! Лживый прокурор Пономарев покрывает воришек ГУВД по Свердловской области".

В конце пикета к Легедину и Коныгину подошли полицейские, которые доставили их в Верх-Исетское отделение полиции, где сняли отпечатки пальцев и сфотографировали. Никаких претензий и обвинений в отделении полиции активистам не предъявили, протокол задержания составлен не был. После этого по сообщению из Верх-Исетского отделения полиции о преступлении и по заявлению прокурора Пономарева 15 июля руководитель следственного отдела подполковник юстиции Алексей Колбасин возбудил против Легедина и Коныгина уголовное дело по части 3 статьи 129 УК РФ ("Клевета, соединенная с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления"), а 19 июля было вынесено постановление о назначении судебно-лингвистической экспертизы плаката.

Коныгин и Легедин уже не раз были допрошены, следователи опросили других пикетчиков, родителей Евгения, что он расценивает как психологическое давление.

Межрегиональный центр прав человека убежден в том, что гражданские активисты Легедин и Коныгин, демонстрируя плакат, выражали тем самым свое право на свободу мысли и слова, гарантированное им Конституцией России и нормами международного права.

Правозащитники утверждают, что в их действиях нет ничего того, что выходило бы за рамки допустимой критики в отношении прокурора Пономарева как государственного должностного лица.

Отметим, что Европейский Суд по правам человека в своих решениях указывал, что пределы допустимой критики в отношении государственных должностных лиц гораздо шире по сравнению с иными лицами – лица, которые соглашаются занять высокую публичную должность, тем самым, соглашаются с тем, что они становятся объектом для постоянного общественного внимания и критики в отношении того, как они исполняют свои обязанности, поскольку это необходимо для обеспечения гласного и ответственного исполнения ими своих полномочий.

Софья Микитик
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments