Стратегия-31 в Нижнем Новгороде (strategy31nn) wrote in namarsh_ru,
Стратегия-31 в Нижнем Новгороде
strategy31nn
namarsh_ru

Оглашение приговора по делу Дмитриевского назначено на 16 августа

Сегодня, 15 августа, в Нижегородском районном суде Нижнего Новгорода продолжилось судебное разбирательство по делу об административном правонарушении в отношении организатора акции «Стратегии-31» правозащитника Станислава Дмитриевского. Он обвиняется в неподчинении законным требованиям сотрудников полиции (ст. 19.3 КоАП).

В начале заседания был допрошен младший лейтенант МВД Федор Михайлович Лядов, который составлял протокол на Дмитриевского и который потом исправлял ошибки в этом документе. По существу заданного вопроса (на основании чего Лядов сделал вывод о том, что Дмитриевский участвовал в незаконном мероприятии, а значит должен быть задержан?) полицейский ответить не смог. Зато сообщил, что приказ о задержании оппозиционеров 31 июля отдал заместитель начальника по ОМ-5 Никитин, которому, в свою очередь, передал аналогичный приказ начальник ООП ГУВД по Нижегородской области А.Фомин.

После допроса Дмитриевский заявил серию ходатайств, которые в основном касались текста, именуемого судьей протоколом об административном правонарушении. В первом ходатайстве Станислав указал, что обнаружил в протоколе восемь слов, которых просто нет в русском языке, соответственно, никакого значения они не имеют. В подтверждение своих слов он сослался на отсутствие соответствующих словарных статей в орфографическом словаре русского языка. Судья отклонила это ходатайство, заявив, что ей текст протокола понятен.
Далее Дмитриевский заявил ходатайство о проведении лингвистической экспертизы, дабы установить, несет ли данный текст для русскоговорящего человека какую-либо смысловую нагрузку. Суд отклонил и это ходатайство, заявив, что оно не имеет отношения к делу. Тогда Дмитриевский попросил суд установить, на каком языке составлен протокол, в тексте которого встречаются такие слова, как «не подченился», «продолжел» и др., а также грамматические конструкции типа «не послушился законному требыванию сотрудника милиции о непровомерных требований не санкционированого митинга». Последовал отказ.

В итоге Дмитриевский вынужден был признать, что, поскольку он не понимает написанного полицейским Лядовым, то, очевидно, не знает русского языка, и заявил ходатайство о ведении дальнейшего производства по делу на английском языке и переводе на английский текста протокола. Судья отклонила это ходатайство.

Затем Станислав попросил судью вызвать свидетелей, чьи анкетные данные значатся в протоколе. Отметим, что в деле нет ни одного доказательства его участия в административном правонарушении, кроме полуграмотного протокола Лядова. Судья возмутилась и заявила, что подсудимый злоупотребляет своим правом.

Здесь стоит пояснить, что человек имеет право потребовать допроса любого свидетеля, который дает показания против него. Это абсолютное право, которое гарантировано статьей 6 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод. Однако и тут последовал отказ.

Далее Дмитриевский заявил ходатайство о допросе старших офицеров, которые участвовали в задержании людей, в том числе и его, гуляющих с книжками Конституции в руках. Он попросил вызвать в суд начальника МОБ Никитина и замначальника ГУВД Фомина, поскольку Лядов указал на них как на лиц, которые отдавали приказы о задержании людей. Судья отклонила и это ходатайство.

На этом Дмитриевский свои ходатайства исчерпал. Он вновь повторил все сделанные ранее заявления о подлоге, допущенном судьей Ремизовым, о том, что в деле присутствуют признаки фабрикации, и попросил суд прекратить производство по данному делу в связи с отсутствием в его действиях состава административного правонарушения.

Завтра, 16 августа, в 8.00 состоится оглашение приговора.

read more at Стратегия-31 в Нижнем Новгороде



Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments