Анастасия Удальцова (udaltsova) wrote in namarsh_ru,
Анастасия Удальцова
udaltsova
namarsh_ru

Эксклюзив Amnesty International признала Сергея Удальцова узником совести

10.08.2011 г.

10 августа международная правозащитная организация Amnesty International признала координатора Московского Совета и движения Левый Фронт Сергея Удальцова узником совести. Правозащитники отмечают, что Удальцов «в течение последних лет неоднократно задерживался и подвергался аресту без надлежащих доказательств».

Согласно заявлению на сайте AI, Удальцов задерживался "при обстоятельствах, которые дают основание считать, что его преследовали исключительно за попытки мирно воспользоваться своим правом на свободу слова и собраний". В связи с этим Amnesty International требует немедленного освобождения оппозиционера.

В заявлении Amnesty выражена обеспокоенность частым применением к правозащитникам и политическим активистам статьи КоАП РФ о неподчинении законным требованиям сотрудников полиции (ст. 19.3 КоАП дает судам возможность назначать наказание в виде административного ареста на срок до 15 суток).

Действия властей в отношении Удальцова «имеют политическую подоплёку, что противоречит международным обязательствам России и Конституции РФ» - считают в Amnesty.

В связи с этим Amnesty International заявила, что считает Удальцова узником совести и потребовала его немедленного освобождения.

Читать полностью

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments