Стратегия-31 в Нижнем Новгороде (strategy31nn) wrote in namarsh_ru,
Стратегия-31 в Нижнем Новгороде
strategy31nn
namarsh_ru

Суд отказал в удовлетворении жалобы организаторов июльской акции Стратегии-31

Сегодня, 4 августа, Нижегородский районный суд Нижнего Новгорода рассматривал жалобу одного из организаторов июльской акции Стратегии-31 Станислава Дмитриевского. Предметом жалобы был отказ городской администрации в согласовании митинга, который планировался на 31 июля.

Отметим, что жалоба была подана 27 июля. В соответствии с постановлением Конституционного суда, ее должны были рассмотреть до того момента, когда наступит предполагаемое нарушение права, то есть в данном случае до 31 июля.

Основанием жалобы было нарушение статьи 11 Европейской конвенции о правах человека. «Я специально не стал ссылаться ни на какие нормы внутреннего законодательства, потому что судьи, как правило, находят лазейки и игнорируют ссылку на международное право, - пояснил Дмитриевский. - Я написал, что было нарушено мое право на свободу собраний, гарантированное мне статьей 11 Конвенции в истолковании, данном Европейским судом по правам человека. Но в связи с постановлением Верховного суда российские суды должны толковать Конвенцию только в свете прецедентной практики Европейского суда. Поэтому я поставил такие условия».

Жалоба содержала обширный обзор прецедентной практики ЕСПЧ по сходным делам, однако суд в удовлетворении жалобы отказал. Сегодня была зачитана только результативная часть, мотивировка будет известна 10 августа. Тогда решение районного суда будет обжаловано в Конституционном суде.

По оценке Дмитриевского, обжалование в следующей инстанции тоже не принесет результата, однако появится возможность обратиться в ЕСПЧ.

read more at Стратегия-31 в Нижнем Новгороде



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments