Егор Лазарев (gork_lzrv) wrote in namarsh_ru,
Егор Лазарев
gork_lzrv
namarsh_ru

С31 такая, какой она теперь будет всегда.



Чтобы описать суть ситуации, нужно сначала кратко описать то, что на этих митингах происходило ранее. Когда-то эти митинги организовывались с участием Алексеевовой, и на них приходило до 3-х тысяч человек. Потом Алексеева с Лимоновым разругались, и стали проводить каждый свои митинги. На митинги Алексеевой устойчиво приходило в разы больше человек, чем на митинги Лимонова, при этом, сторонники Лимонова называли её митинги «спойлерскими». Вскоре Алексеева полностью отказалась от участия в Стратегии-31, что логично, так как несколько последних её митингов согласовали. Лимоновские же митинги, от самоустранения Алексеевой, почти не стали больше.
Наверное, пожалуй, самой убогой акцией за всю историю Стратегии-31, стал предыдущий митинг прошедший 31-го мая этого года. Практически, на него пришло в десять раз меньше человек, чем ровно год назад, когда в этих митингах принимала участие Алексеева. Вопреки завышенному чувству собственной важности, свойственному некоторым личностям, подавляющее большинство людей ходило именно из-за Алексеевой, и, соответственно, её вклад был самым большим в этой серии митингов. Фактически, вклад всех остальных организаторов можно назвать несущественным, на уровне вклада рядового участника.
Учитывая всю убогость митинга 31-го мая, следовало ожидать, что и митинг 31-го июля, будет ничем не лучше. Я тут хочу обратить внимание, что люди не идут именно на Лимонова а не на оппозицию вообще, так как известно, что в Москве в этом году проводилось множество других митингов оппозиции не в рамках С-31, которые собирали в десятки раз больше людей. Но на Лимонова люди не идут, и поэтому активистам пришлось импровизировать. Была придумана новая форма протеста - сидячая забастовка. Я тогда сразу подумал, что эта идея, в принципе, довольно перспективная, так как заставит полицейских устроить жесточайшее винтилово десятков сидящих друг с другом людей. Это было бы эпическое зрелище. В принципе, я всегда считал, что именно этого и добивается Лимонов.
А ведь винтилово - это то, что нужно Лимонову. Особенно показательно то, как 31-го октября, когда нелюбимая им Людмила Аелексеева привела на площадь почти 3 тысячи человек, другоросы, в отчаянной попытке привлечь к себе внимание, попытались перекрыть Садовое кольцо. К моему изумлению, на этот раз, никакого винтилова не происходило. Хотя, в остальном, картинка была привычной, и поднадоевшей: Там полицейские просто перегородили всю площадь, и, при этом, упрекали немногочисленных оппозиционеров, что это якобы ОНИ мешают проходу граждан.
К забастовщикам, которые сидели около старого выхода из метро «Маяковская», я не смог пробраться, так как полицейские их окружили плотным кольцом, и потому пошёл к другим сидельцам на другой стороне площади.
По пути я сфотографировал раскопки на Триумфальной, которые, судя по всему, происходят под навесом слева:



Надо признать, что места тут явно слишком много перекрыто.

Забастовщики на той стороне не были блокированы полицейскими, и к ним запросто можно было присоединиться. В итоге я подумал, что можно не бояться задержания, и поэтому даже сел вместе с участниками забастовки.



Как обычно, там был и Геннадий Строганов. Вот чем он занимался:



Тот факт, что никого не задержали, участники акции назвали собственной победой. Что странно, так как не ясно какую пользу они из этого могут извлечь. Может они правящую хунту пошатнули? Ну вот, например, когда, напротив, происходит винтилово - то это значит, что власть вынуждена разоблачить свою «тираническую суть», так как у неё не остаётся менее позорных способов борьбы. А тут чего добились?
Дальше, ощущая себя победителями, активисты решили устроить то, что мне, во всей этой С31, не нравится больше всего. В общем, они решили прогуляться по Тверской улице. На этот раз, правда, эта затея не была такой дурацкой как обычно, так как, во-первых, дело было в воскресенье, и рабочего часа-пика не было, а во-вторых, на саму проезжую часть никто не совался. Трудно сказать, они сами не пошли на дорогу, или они туда не пошли, так как им препятствовала живая полицейская изгородь, но, в принципе, против того, чтобы пройтись по тротуару я ничего не имею. И поэтому я пошёл с остальными.
Тут-то и началось винтилово. Полицейские выскочили из автобусов, и в очень агрессивной манере рассекли толпу, опять перекрыв дорогу, и опять обвинив оппозиционеров в том, что это они её перекрыли. Часть оппозиционеров ушла вперёд и их взяли там, часть встала не в силах пройти дальше, часть устроила сидячую забастовку между рядами полицейских.



Вскоре к нам вышел какой-то полицейский начальник и сказал: «Ребята, вы участвуете в несанкционированном митинге, поэтому мы вынуждены вас задерживать». Дальше - все как обычно.

Вот, как обычно, уносят какого-то мужика:



Вот идёт тётя, наверняка многими узнаваемая по прошлым акциям:



А вот ОМОН прессует толпу. Вид сзади:



До последнего момента я не ожидал, что меня задержат, но меня выхватили из толпы одним из первых, наверное, потому что еб*л ментам мозги вопросами "по какому праву вы не даёте мне пройти?". А ведь я всё время подчёркивал, что я в акции не участвовал, и что Лимонова я не поддерживаю, и что я просто пешеход. Таким образом, на этой лимоновской акции было задержано от 40 до 60-ти человек, и я оказался в их числе, хотя я не сторонник Лимонова.

Вот и всё. Данный текст - это, пожалуй, мой итоговый пост о Стратегии-31, которая выдохлась полностью. Больше эту дохлую лошадь я, пожалуй, пинать не буду. Никаких новых фото не похожих на те, что все уже видели - так же не будет. Меня не было на этой акции в мае, и не будет в августе. И никаких сожалений я по этому поводу не испытываю. И писать я о Стратегии-31 тоже уже наверняка ничего не буду, так как я не верю, что последующие акции, будут не похожи на предыдущие.
Умрёт ли Стратегия-31? На самом деле, она уже умерла. Она жила, когда на неё ходили те сотни оппозиционеров, которые на неё уже не ходят. Что касается той пары сотен неугомонных активистов, которые туда ходят до сих пор, то их не следует учитывать в качестве признака жизни данного детища. Это те люди, которые не способны признать, что реально, С31 ни к чему интересному не способна привести (хотя бы из-за непопулярности Лимонова). Такие люди всегда есть в подобных ситуациях. У нас и коммунисты тоже имеются, хотя коммунизм себя так же изжил. Я не удивлюсь, что данные активисты будут теперь до конца жизни ходить на эту площадь, искренне веря, что они делают этим самым некое важное дело. Но коммунизм мёртв, как и Стратегия-31. Просто не все это способны осознать.

ПС:
Мои фото с этого митинга.
Tags: МВД, марш, митинг, нацболы, провокаторы, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 49 comments