sfrandzi (sfrandzi) wrote in namarsh_ru,
sfrandzi
sfrandzi
namarsh_ru

Археоложество на Триумфальной

Нашел отчет в «Российской газете» об уникальных открытиях археологов на Триумфальной площади

http://www.rg.ru/2011/07/29/nahodki.html

Плакаль.

И ведь не то, чтобы я был однозначно против раскопок на Триумфальной. Как человек, имеющий отношение к движухе, я  считаю, что перекрытие Триумфальной – несомненно плохо, но как человек, имеющий некоторое отношение к археологии,  считаю, что раскопки – это всегда хорошо, и когда в прошлом году было объявлено о начале оных на Триумфалке, я был склонен видеть в этом позитивную сторону медали. Ну хоть для науки вышел какой-то профит из путинских закидонов.

Потом выяснилось, что в результате годовых раскопок был вскрыт и полностью расчищен уникальный советский сортир. И вот, наконец, я нашел достаточно полный журналистский отчет о том, что свершили наши московские Индианы Джонсы на Триумфальной.

Начнем, как полагается, с картинок. Картинки показывают каких-то чуваков, которые возятся вокруг фундаментов явно XIX века. Впрочем из текста следует, что вскрытие слоев XIX века, как и знаменитого сортира,  все-таки не единственное достижение годовых раскопок. Вскрыли и более ранние остатки Тверской-Ямской слободы, и судя по фрагментам муравленых изразцов, которые так старательно зарисовывает девушка на фото, за год докопались аж до XVII века (а раньше там ничего и нет, Ямская слобода появилась при Годунове).

Как радостно сообщает журналист, «коллекция же индивидуальных находок составила порядка трехсот экземпляров, это очень много, особенно учитывая их хорошую сохранность!

Начальник раскопок на Триумфальной Николай Фролов рассказал, что среди найденного - пуговицы, монеты, наконечники стрел. Очень много осталось от Ямской слободы - хомуты, подковы, гвозди...

Есть также курительные трубки и печные изразцы».

Для справки: индивидуальная находка – особо ценная находка, которая противопоставляется массовому материалу, нужному в основном для статистики.

Так это у вас что -  гвозди, подковы , типовые курительные трубки XVIII-XIX веков (у меня дома одна такая лежит, а вообще число им миллион)  -  индивидуальные находки? Вот этот вот обломочек муравленого изразца, который так старательно зарисовывает девушка на фотке? (Я как-то после раскопок целый мешок таких «уникальных» фрагментов изразцов притаранил в школьный музей, потому что описать-то их описали, а дальше они никому не нужны, не забивать же ими запасники).  Но по крайней мере теперь я понял, почему они так долго копаются. Это они, значит, старательно расчищают кисточками каждую подковку и каждый гвоздик, а потом еще долго бегают с теодолитом и фотоаппаратом, чтобы зафиксировать эту уникальную находку.

Далее читаем нечто уже совершенно невообразимое:

«Мощность обширного культурного слоя на данном участке, по оценкам исследователей, превышает четыре метра».

Где-где, пардон? В Тверской-Ямской слободе – 4 метра? Ребята, над вами нагло смеются. 4-метровый культурный слой – это на Манежной и на Волхонке, у самых стен Кремля. На Моховой и Охотном ряду – 3 метра. На Лубянской площади – 1,5-3 м.
http://rusarch.ru/passek1.htm
А тут перед нами - самая окраина исторической Москвы, ворота Земляного города...

Раскопки на Триумфальной могли бы дать интересные результаты, если вскрыть на большой площади слои Ямской слободы и посмотреть, чем и как она, эта слобода, жила. Но, судя по размерам раскопа, количеству рабочих на картинке и всем вышеописанным признакам, как раз этого-то и нет. Московская археология, видно, настолько деградировала, что в принципе разучилась заниматься своим прямым делом, даже когда для того созданы все условия. Они уже сколько времени не науке служат, а выполняют заказы. Заказали застройщики побыстрее изобразить охранные раскопки – херачат чуть ли не экскаваторами. Заказали власти тянуть время – сидят и, покуривая, ковыряются в земле, лениво расчищая царские подковы и советские унитазы.

 P.S. Текст был написан, когда знакомый историк уверил меня, что никакого XVII века на Триумфальной нет и не может быть в принципе, потому что там уже все перерыли, когда строили эстакаду., а фотки потрясающих находок сделаны, скорее всего, в запасниках Музея истории Москвы.  Если это действительно так - снимаю шляпу перед современными наследниками доктора Геббельса.

 

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment