Журнал "За права ярославцев" (yar_za_prava) wrote in namarsh_ru,
Журнал "За права ярославцев"
yar_za_prava
namarsh_ru

Депутат Артемьев – лицо «партии жуликов и воров».



На его предвыборной листовке красовались слоганы «Дела важнее» и «Проверено – работает». За неполные полтора года своей депутатской деятельности он действительно умудрился натворить дел и по отработанной схеме «кинуть» не одного ярославца, включая студентов и пенсионеров. Знакомьтесь – Антон Артемьев, депутат Ярославской областной Думы. Достойный представитель «партии жуликов и воров».


В отношении депутата Ярославской областной Думы от фракции «Единая Россия» Антона Артемьева начато исполнительное производство. Судебное решение о взыскании с народного избранника 11 миллионов рублей приставы направили по месту работы Антона Никандровича – в региональный парламент.

За время, прошедшее с начала исполнения своих полномочий Артемьев «радовал» своих избирателей только такими новостями.

Депутатом он стал весной 2010 года, одержав победу на дополнительных выборах по 11 избирательному округу во Фрунзенском районе города Ярославля. Место в областной Думе стало вакантным после осуждения предыдущего парламентария Сергея Замораева. Судя по тому, что творилось в следующие полтора года – лавры предшественника явно не дают Артемьеву покоя.
Первую попытку попасть в законодательную власть он предпринял осенью 2008 г., когда баллотировался в Муниципалитет города Ярославля по избирательному округу №35 в качестве одномандатника и проиграл «единороссу» Сергею Толобову. Примечательно, что во время той кампании он был поддержан командой тогда ещё действующего областного депутата Замораева, а его помощники Алексей Катков и Сергей Ласточкин вошли в предвыборный штаб Артемьева. Насколько он тогда их «кинул» - неизвестно, однако чуть больше года спустя они безвозмездно готовы были помогать любому конкуренту Артемьева, лишь бы тот не попал в Думу. Увы, их старания были тщетными.

Но обо всём по порядку.

Поняв, что лучший способ стать депутатом – заручиться поддержкой «Единой России», Артемьев начал работать в этом направлении. Однако в «партию власти» человека с сомнительной биографией принимать не спешили. Сделали это только в отдалённом Пошехонском районе Ярославской области, с тогдашним Главой которого Владимиром Кабановым Артемьев имел дружеские отношения.

Когда стало ясно, что место Замораева в 11 округе освобождается, и грядут выборы в Облдуму, Артемьев подсуетился и заявился на внутрипартийные праймериз. Претендентов на депутатское кресло в проблемном «замораевском» округе, где «партию власти» традиционно не жаловали, среди самих «единороссов» было не так уж и много. Кто-то не желал идти «на полсрока» за те же деньги, что на полный, у кого-то как раз в это время начались проблемы с бизнесом. В общем, случилось маленькое чудо – и в праймериз неожиданно победил новичок Артемьев.
Куда большие чудеса начали происходить во время самой предвыборной кампании. Спустя две недели после начала работы от Артемьева отказывался… его избирательный штаб. Связано это было, по слухам, с постоянными задержками финансирования, без которого, как известно, выборы не выиграешь. С работниками штаба Артемьев не расплатился до сих пор. Студенты, которые расклеивали плакаты и разносили газеты, в апреле 2010 года даже написали Артемьеву открытое письмо: «…мы не можем понять: почему владелец многомиллионной собственности не может заплатить своим работникам сумму, меньшую, чем ежемесячная заработная плата депутата Ярославской областной думы, куда он был избран при нашей активной поддержке? Мы хотим знать, когда долг перед нами будет закрыт?». Однако воз и ныне там, своих денег они по-прежнему не получили.

После расставания со штабом начался и вовсе цирк. Единственным шансом победить для Артемьева стало использование административного ресурса. Сначала под угрозой давления со стороны правоохранительных органов снялся основной конкурент - Олег Виноградов, на прощание разославший пресс-релиз с такими словами: «Я много раз участвовал в выборах в Ярославской области разного уровня. Четыре раза я побеждал на выборах в равной конкурентной борьбе. У меня есть опыт работы и депутатом и заместителем губернатора области и мне есть с чем сравнить сложившуюся ситуацию. Такого давления административной системы на граждан и кандидатов не было в Ярославской области никогда со времени первых демократических выборов 1990 года… В сложившейся ситуации, когда большинство депутатов областной Думы, членов партии «Единая России» заставляют уничтожить меня любой ценой, я не вижу смысла в моей работе в областной Думе. Не хочу, чтобы ради борьбы со мной страдали школьники, преподаватели, работники социальных учреждений и системы ЖКХ. Я снимаю свою кандидатуру. Данным шагом я надеюсь привлечь внимание Президента России, Губернатора Ярославской области, Центральной избирательной комиссии, демократической общественности к ситуации в городе Ярославле, где отсутствует демократия, честные и свободные выборы.
Я рассчитываю, что мой отказ от участия в грязных выборах приведет к серьезным политическим, организационным и кадровым выводам».


Вот такие листовки украшали избирательный округ. Все устали от "административного ресурса"
Вот такие листовки украшали избирательный округ №11 в дни той кампании. Все устали от административного ресурса "партии власти".

После этого шага Виноградова его штаб во главе с бывшими замораевскими помощниками перешёл к другому конкуренту Артемьева – Александру Симону. Уже Симон на финише избирательной кампании обратился в суд с иском об отмене регистрации Артемьева на основании того, что тот предоставил в территориальную избирательную комиссию недействительные документы об образовании, а именно диплом профессионального училища № 7 г. Звенигово, которое он, якобы, окончил в 1996 г. Однако на запрос Симона в профессиональный лицей № 7 поступил категорический ответ: «Артемьев Антон Никандрович за период с 1993 по 2000 гг. в списках учащихся не числился, диплом об окончании не получал». Суд в удовлетворении искового требования Симона отказал, сославшись на формальные основания. А сам Симон накануне выборов был избит неизвестными.

Результаты выборов 14 марта 2010 г. оказались предсказуемыми - чуть меньше 10% жителей избирательного округа – 4 150 человек - проголосовали за Артемьева и сделали его депутатом.
После избрания наш Антон Никандрович проявил себя как талантливый законодатель. Он стал автором проекта закона О внесении изменения в статью 5 Закона Ярославской области «О статусе депутата Ярославской областной Думы». Законопроект предусматривал увеличение числа депутатов, осуществляющих деятельность в Ярославской областной Думе на профессиональной постоянной основе с 30 до 32 и был принят «единороссовским» большинством. Как не трудно догадаться, одно из двух новых мест депутата на постоянной основе (читай: с заработной платой из бюджета) занял сам Артемьев.


Однако бюджетные деньги не смогли помочь депутату расплатиться с долгами. На прошлой неделе Артемьев вновь оказался в центре внимания ярославских СМИ.
Вначале «Городской телеканал» сообщил о совокупном долге в 11 миллионов рублей, который приставы должны взыскать с депутата на основании судебного решения.
А затем газета «Ярославские страницы» рассказала об одном, не совсем обычном кредиторе депутата Артемьева. Это бывшая помощница депутата Замораева, а ныне обычная ярославская пенсионерка Татьяна Константиновна Лебедева.

- - У меня погибли два сына, один был военным, другой - милиционером. Антон начал общаться со мной, как я думала, чтобы поддержать. Приезжал ко мне несколько раз, просил помочь с выборами, так как я очень много общалась с избирателями. Попросил денег в долг, я дала 85 тысяч рублей. В 2009 году в январе у меня обнаружили онкологическое заболевание лимфоузлов и корня языка, пролежала в больнице с февраля по июль. В это время он ни разу не приехал. Наверное, думал, что я больше не встану, но я встала и стала требовать свои деньги. Документы при передаче денежных средств не оформляла, понадеялась на его честность. В феврале 2010 года Артемьев вернул 35 тысяч рублей. Я стала просить отдать деньги в ближайшие дни, так как они нужны были на операцию и лечение глаз. После этого Артемьев стал уклоняться от встреч и не отвечал на телефонные звонки. Иногда, спустя какое-то время, приходили от него сообщения: «В сбербанке не успели выдать», «В городе меня нет». А когда я выезжала в город к врачам, то видела его машину с прокурорскими номерами М 066 ММ 76. Опять звонила ему, просила вернуть деньги, а в ответ одни отговорки, и так два года. В июне прошлого года пошла на прием с жалобой в общественную приемную «Единой России», и после долгих переговоров получила с Артемьева гарантийную расписку о возврате долга в срок до 1 сентября 2010 года. Деньги не были возвращены в установленный срок. Я подала в суд и суд выиграла. Но Артемьев скрывается от судебных приставов, они мне говорят, что у него миллионные долги. Я даже просила, чтобы думцы скинулись бедному депутату, чтобы он мог отдать мне деньги. 50 тысяч рублей сейчас мне очень нужны на лечение и на продукты, - рассказала «ЯС» Татьяна Лебедева.

Вот такой он депутат Ярославской областной Думы от фракции «Единая Россия» Антон Никандрович Артемьев. Для полноты картины остаётся только добавить, что после опубликования статьи в «Ярославских страницах» сидящий на местном форуме Ярпортал под ником ZoOmBo депутат назвал своего кредитора «маразматической старушкой».

Между тем, по слухам, материал по депутату Артемьеву сейчас рассматривается в Следственном отделе по Кировскому району г. Ярославля Следственного управления по Ярославской области Следственного комитета РФ. решается вопрос о возбуждении в отношении него уголовного дела по ст. 159 «Мошенничество».

Пожалуй, это был бы закономерный конец политической карьеры депутата от «партии жуликов и воров».




Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments