?

Log in

No account? Create an account
ОГФ, Оборона, нацболы, НБП, Марш несогласных

Марш несогласных

Сообщество российской оппозиции

Previous Entry Share Next Entry
31 июля в Петербурге успешно прошла сидячая забастовка
31spb wrote in namarsh_ru
 31 июля перед метро “Гостиный двор” состоялась акция в рамках Стратегии-31, собравшая более 300 человек. На этот раз была успешно применена тактика сидячей забастовки, широко опробованная в Европе. Несколько десятков человек сели на асфальт, сцепившись руками, что препятствовало незаконным задержаниям.

Акцию начал один из лидеров петербургской “Другой России” Равиль Баширов, обвиняемый по 282 статье УК РФ. В своем выступлении он не только затронул тему свободы собраний, но и упомянул сокрытые от граждан муниципальные выборы, через которые Валентину Матвиенко продвинут на пост спикера Совета Федерации. О дате проведения выборов сообщили уже после истечения срока выдвижения кандидатов, что помешало оппозиции бросить вызов Матвиенко.

Кроме Баширова были задержаны и другие обвиняемые по делу-282 – Андрей Милюк и Сергей Пороховой. Для всех троих было смелым шагом выйти на площадь Свободы и принять участие в несанкционированной акции, поскольку они находятся под подпиской о невыезде, запрещающей совершать административные правонарушения.

Среди задержанных оказался также сопредседатель петербургского отделения ПАРНАС Андрей Пивоваров. Некоторых известных оппозиционеров задерживали на подходе к акции, чтобы воспрепятствовать их участию в Стратегии-31.

Силовые действия полиции митингующие встречали аплодисментами и свистом, используя тактику белорусских оппозиционеров. Наиболее активных аплодирующих также задерживали. Свист и аплодисменты полицейские пытались заглушить воем сирен.

Акция у метро “Гостиный двор” продолжалась до 19-40. Оппозиционеры не желали покидать площадь Свободы.

Всего было задержано более 50 человек. Их доставили в 78, 43, 64, 52 отделы полиции. Им вменяются статьи 20.2 и 19.3 КоАП РФ. Вероятно, задержанные проведут ночь в отделах полиции.


  • 1
Там на одного человека, вроде собираются заводить уголовное дело. Его посадили отдельно в легковой автомобиль полиции. По словам подполковника, во время задержания он ударил ногой по лицу полицейского (возможно, задел случайно, я сам не видел...)

  • 1