victor_korb (victor_korb) wrote in namarsh_ru,
victor_korb
victor_korb
namarsh_ru

Так восстановим утраченную легитимность?

Неужели свершилось? То, о чем так долго говорили гражданские активисты всей России, близко к осуществлению? Только что получил в рассылке предложение принять участие в создании регионального оргкомитета для "проведения региональной Конференции оппозиционных сил", на которой затем будут избраны делегаты на "Всероссийскую оппозиционную ассамблею". Понятно, что это приглашение лежит в русле "решений" только что завершившегося совещания "ДР" (подписано письмо Федеральным оргкомитетом "Другой России").

Оперативность перехода от слов к делу в данном случае не может не радовать. Но остаются несколько важных вопросов, без внятных ответов на которые от наших лидирующих коллег нет никакого желания ввязываться в очередной "круг партстроительства", больше напоминающего круги реинкарнации или простой линьки одного и того же организма.

1. Кто знает, где можно посмотреть персональный состав федерального оргкомитета "ДР"? Существует ли процедура публичного инициирования отвода из него деятелей, которые уже не раз показали свою политическую и организаторскую несостоятельность и которым поэтому не нужно бы доверять вновь такое важное дело, как созыв общероссийского форума объединенной оппозиции?

2. Собирается ли федеральный оргкомитет "ДР" предпринимать меры, какие и когда именно по преодолению раскола в "Другой России" и, шире, в формирующейся Объединенной гражданской оппозиции? В том числе, будут ли предприняты конкретные и решительные действия по вовлечению в процесс формирования действительно мощного оппозиционного фронта активного ненасильственного сопротивления режиму всех дееспособных гражданских структур, а не только нынешних "партий", входящих в ДР? Можно ли рассчитывать, что эта "мобилизационная" деятельность будет вестить широко, гласно, по внятным открытым условиям и процедурам и не сведется опять к кулуарным консультациям, неизбежно заканчивающимся новыми обвинениями и расколами? Кто именно отвечает в федеральном оргкомитете за это важнейшее направление?

3. Планирует ли федеральный оргкомитет "ДР" в процессе созыва общенационального форума объединенной оппозиции организовать широкую публичную (или ограниченную зарегистрированными сторонниками) дискуссию по ключевым вопросам повестки дня? Предполагается ли обсуждение, в том числе, возможности иных вариантов стратегического ориентирования объединенной гражданской оппозиции, кроме ныне провозглашенных "проблемы-2008", "единого кандидата" и т.п.? Кто в федеральном оргкомитете лично отвечает за организацию такой дискуссии?

До планового проведения форума остается менее двух месяцев. Чтобы он вновь не свелся к дежурному "одобрямсу" плохо проработанных деклараций и выполнил действительно консолидирующую роль, надо попытаться срочно найти адекватные ответы на поставленные выше вопросы. Причем не простыми отговорками, а конкретными действиями.

Если федеральный оргкомитет не в состоянии в столь короткий срок на должном уровне проработать все организационные и политические детали этого важнейшего проекта, считаю необходимым требовать от него обеспечения, как минимум, одного условия - максимальной демократичности первичной процедуры созыва форума. А именно: во-первых, в его составе должно быть обеспечено адекватное представительство всего общенационального спектра оппозиционного гражданского движения, с учетом регионального представительства и, во-вторых, крайне желательно, чтобы все его делегаты были избраны региональными конференциями по четким и прозрачным процедурам. Уверен, никаких проблем с избранием делегатами "непартийных" коллег вроде Илларионова, Ковалева, Буковского не возникнет. Но при таком подходе будет соблюден важнейший демократический принцип и можно будет, наконец-то, начать постепенное восстановление утраченной политической легитимности в России.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments