lolita_tsaria (lolita_tsaria) wrote in namarsh_ru,
lolita_tsaria
lolita_tsaria
namarsh_ru

МРО ОГФ о тактике в период выборов

В предстоящий сезон парламентских и президентских выборов 2011-2012 гг. Государственная Дума будет избираться сроком на пять лет, президент - на шесть. Вынесет ли наша страна эти годы при сохранении существующей власти - вот вопрос, которым должен задаваться каждый ответственный человек, делая свой без преувеличения исторический выбор. Необходимо чётко осознавать, что лимит времени, отпущенный историей для того, чтобы изменить политическую ситуацию в России, не безграничен.

Для оппозиции наступает время, когда она обязана продемонстрировать пример гражданского мужества и интеллектуальной мобильности. В противном случае нас ожидает долгий моральный и политический кризис. Представим, чем мы будем заниматься в последующие годы, если в период так называемых выборов будем пассивны и безвольны. Неужели снова довольствоваться митингами с требованием отставки Путина, разлагольствованиями о всепроникающей коррупции и диктатуре? Это уже будет стыдной самопародией, за которую придётся краснеть перед людьми. "Что же вы делали осенью-весной 2011-2012 гг.?" - справедливо спросят они. К тому же, есть все основания предполагать, что возможности для легальной политической борьбы будут практически сведены к нулю. Оппозиционеры вполне могут быть доведены до уровня диссидентов, лишённых возможности открыто выражать свои взгляды. Тогда в переломный момент, который всё же обязательно наступит, к власти придут иные силы, совсем не настроенные возвращать России свободу и сохранять её целостность. Поэтому ещё раз призываем к ответственности и к активным действиям.

Московское отделение Объединённого Гражданского Фронта (ОГФ) готово участвовать в широкой коалиции оппозиционных сил, однозначно нацеленной на демонтаж существующего режима. Любые компромиссы и формы даже косвенного сотрудничества с нынешней властью для нас неприемлимы. Годы президентства фальшивого либерала Медведева доказали совершенную беспочвенность надежд на постепенную эволюцию режима в демократическом направлении. Политических свобод стало ещё меньше, власть ведёт себя всё циничнее и наглее. Отказ в регистрации оппозиционным партиям ещё раз подтвердил намерения Кремля устроить выборы без выбора. Все разговоры об участии в них следут воспринимать как соглашательство. Не регистрировать власть своим участием призывает лидер Объединённого Гражданского Фронта Гарри Каспаров.

Полное отсутствии реальных возможностей повлиять на судьбу страны через выборы требует от оппозиции поиска иных мирных решений.

 

Как это сделать в условиях, когда российское избирательное законодательство составлено так, чтобы при любых обстоятельствах ситуация была в пользу правящей группировки?

Если власть лишила нас свободных выборов, наш гражданский долг бойкотировать такую власть и такие выборы.

Наиболее решительное из предлагаемых оппозицией действий - после объявления о начале предвыборной кампании явиться на свои избирательные участки и написать заявления с требованием исключить себя из списков избирателей до тех пор, пока выборы будут оставаться несвободными.

Московское отделение ОГФ поддерживает эту инициативу.

Хорошо, если на участки с целью отказа будут приходить целые группы граждан и вести видеосъёмку для последующей агитации в интернете. Очень желательно, чтобы заявление о своём исключении из списка избирателей сделали бы несколько известных на всю Россию людей, не ассоциирующихся с политикой. Пропагандистский эффект таких акций был бы значителен.

Вместе с тем, мы понимаем, что в режиме полицейского государства далеко не каждый человек готов к открытому протесту. Те, кто по каким-то причинам опасается последствий предлагаемой формы выражения несогласия, могут использовать и другие варианты:

1) документально заверенное взятие открепительных талонов с последующей их передачей одной из незарегистрированных оппозиционных партий, наиболее близкой избирателю.

2) пассивный бойкот, но с обязательной фиксацией своего неучастия в выборах. Опыт предыдущих лет показывает, что простая неявка на участки играет на руку власти. Неиспользованные бюллетени идут в её копилку. С целью минимизации фальсификаций и учета бойкотирующих по политическим мотивам граждан, необходимо создать специальный интернет-ресурс и провести кампанию по примеру организованной в период выборов 2007-2008 гг. сайтом "Ингушетия.ру" акции "Я не голосовал".

Важно показать резкое снижение явки, демонстрирующее существенное падение доверия к власти.

Чем ниже будет явка, тем сильнее окажется позиция тех, кто в день "выборов" выйдет на площади российских городов, прежде всего, Москвы и Питера, чтобы заявить о своём протесте. Московский ОГФ вместе с другими оппозиционными силами выйдет на Триумфальную площадь, ставшей благодаря Стратегии 31 символом сопративления режиму.

Мы обязаны приложить все усилия, чтобы несвободных выборов в России больше не было.


Tags: ОГФ, выборы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments