31_vohman (31_vohman) wrote in namarsh_ru,
31_vohman
31_vohman
namarsh_ru

На следующей неделе Госдума совершит конституционный переворот

Originally posted by 31_vohman at На следующей неделе Госдума совершит конституционный переворот
В июне 2011 года исполняющий обязанности председателя Совета Федерации Александр Торшин внес в Госдуму законопроект «Федеральный конституционный закон. О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ».

Этот документ можно было назвать проще: «Закон о неисполнении Россией решений Европейского суда по правам человека».

Реакция Европы — недоумение: там не верят своим ушам. Для того есть основания. Мало того что проект Торшина означает выборочный (как захотим и когда захотим) отказ России от своих международных обязательств, так еще российские депутаты решили законодательно оформить и те правила, по которым, согласно их мнению, должен работать Страсбургский суд.

Есть и третий момент, который, кажется, должен больше насторожить гаранта Конституции, нежели европейцев, которые просто могут отказать нам от своего дома, — проект Торшина фактически меняет Основной закон России.

Поводом для законодательной агрессии стало решение ЕСПЧ по делу военнослужащего Маркина, который хотел взять декретный отпуск, потому что остался с новорожденным ребенком на руках. Ему отказали все, включая Конституционный суд РФ по мотивам возможного нарушения интересов безопасности государства Российского. Страсбург постановил: решения, «основанные на чистом допущении и лишенные разумного обоснования», надобно отменить, а в законы внести соответствующие изменения.

И дело не в том, что все обиделись, и не в том, что теперь тысячи офицеров решат уйти в декрет, а в том — что скоро выборы. И незарегистрированные под надуманными предлогами партии, выброшенные из списков кандидаты, да и просто обманутые выборными фальсификациями представители электората могут оспорить принципы «суверенной демократии» России, «основанные на чистом допущении и лишенные разумного обоснования», в Европейском суде.

И потому этот законопроект — не глупость, а продуманный политический шаг. Сырой документ, не прошедший никакого обсуждения, уже на этой неделе может принять Госдума. Первый заместитель Комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Александр Москалец поспешил заявить СМИ, что во вторник, 28 июня, проект предложат к рассмотрению в первом чтении и что он «может быть принят во всех трех чтениях до конца весенней сессии нижней палаты» — то есть уже 6 июля.

Если же Россию после этого выгонят из Совета Европы — то, может быть, оно и к лучшему. Тогда уж ничто не помешает европейцам арестовать счета и недвижимость наших чиновников, а также — запретить им нежиться на Лазурном Берегу и шопиться на Оксфорд-стрит. И это вовсе не будет означать, что кто-то мешает нам «вставать с колен». Мы же сами просились в Европейский дом, нам разрешили войти, нас терпели, пока мы портили воздух и мучили за стенкой своих домочадцев, но раз уж решились побить у хозяев стекла — то стоит подготовиться к скоростному спуску по лестнице, с вещами.

Читать далее: Новая Газета

* * *
ЗЫ: что делать, коллеги, предлагаете? А так, через неделю мы будем жить в Северной Корее на 1/6 части суши...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments