lolita_tsaria (lolita_tsaria) wrote in namarsh_ru,
lolita_tsaria
lolita_tsaria
namarsh_ru

День рождения МБХ: все на борт Праздничного Дирижабля!

В день рождения МБХ группа «Ходорковского – в президенты!» (www.khodorkovsky-president.ru) пригласила всех на борт Праздничного Дирижабля – символического лайнера в виде 3-метровой открытки, на котором все желающие могли оставить свои поздравления Михаилу Борисовичу.  Всего «на борту» побывало 95 человек - именно столько поздравлений мы насчитали на открытке по окончании поздравительной акции на Чистых прудах.





Отсутствие возможности поздравить Михаила Борисовича лично ввиду физических, внешних барьеров между ним и всеми нами,  мы восполнили языком символов, который перенес наши мысли, эмоции, чувства и пожелания туда – на Северо-Запад…



Под общее скандирование "С днем рождения! С днем рождения!" и дружные аплодисменты яркий дирижабль на разноцветных шарах устремился ввысь, но через секунду обернул собой иллюминационный столб так, чтобы все вокруг могли разглядеть, куда он летит и какова его миссия.

... а затем  с достоинством продолжал свой путь




Во время акции люди отмечали одно общее у всех ощущение: домашней теплоты – посреди улицы.

Казалось, это ощущение уже где-то встречалось... И действительно, вдруг вспомнился Хамовнический суд. Да-да, там на процессе тоже было это ощущение: домашней теплоты. Но посреди абсурдного сюрреализма, в басманном зазеркалье.

Все были как-то на одной волне: те, кто сначала держали свои самостоятельно изготовленные плакаты, плавно «перетекли» к столу с открыткой, а плакаты «перетекли» в руки тех, кто уже написал свое поздравление. Кто-то написал стихотворение и не знал, что с ним, распечатанным, делать, подошел другой, взял текст и начал его зачитывать, потом появилась рука уже третьего человека, которая  в итоге и наклеила поздравительное стихотворение прямо на открытку.














Ближе к концу пикета кто-то предложил участникам переместиться на Старый Арбат.

Но мы не спешили закругляться, потому что, то и дело за огороженную площадку продолжали заходить люди по одному, по два человека. Даже когда все плакаты были собраны, и не оставалось фактически никаких опознавательных  знаков акции, несколько человек заходили, целенаправленно шли к столу с открыткой, подписывали и уходили.







Завершил подписной марафон актер Виктор Балабанов.


Как творческий человек он решил написать поздравление двумя цветами.




Теперь открытка с почти сотней поздравительных подписей и пожеланий отправится к родственникам Михаила Борисовича.

А дирижабль нашего общего пожелания СВОБОДЫ мы будем запускать в небо мысленно каждый день… пока ветер не переменится.

С днем рождения, МБХ!

Свободы, МБХ!

Прорвемся, МБХ!



 

 


Tags: акция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments