zoa-art (rosovi_bint) wrote in namarsh_ru,
zoa-art
rosovi_bint
namarsh_ru

25 июня в Петербурге пройдет пикет против ограничения репродуктивных прав женщин

 В субботу 25 июня в 15 часов на Малой Садовой в Петербурге пройдет акция протеста против инициатив депутатов Госдумы от Единой Росии о законодательных ограничениях возможности прерывания беременности на ранних сроках. Пикет согласован администрацией Центрального района.

Пикет в Петербурге будет уже вторым в кампании "Бороться с абортами, а не с женщинами", следуя за московским, состоявшимся 18 июня.

Цель мероприятия – обратить внимание депутатов Госдумы РФ и общественности на то, что законопроект об ограничении прав женщин на прерывание беременности на ранних сроках, внесенный в Госдуму депутатом В. Драгановым (партия "Единая Россия"), а также аналогичная инициатива Е. Мизулиной (партия "Справедливая Россия") дискриминируют женщин и нарушают их гражданские права.

"Нет наступлению на права женщин", "Бороться с абортами, а не с женщинами", "Мое тело – мое дело" – главные лозунги кампании.

В соответствии с "Основами законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан" от 22 июля 1993 года каждая женщина имеет право самостоятельно решать вопрос о материнстве. Но в последние годы мы наблюдаем процесс постепенного ограничения репродуктивной свободы граждан. Статья 36 "Основ законодательства…" разрешает аборт по желанию до 12 недель беременности, по социальным показаниям – до 22 недель, по медицинским показаниям – независимо от срока беременности. Однако последовательно вводятся меры, ограничивающие это право: так, в 2003 году перечень социальных показаний к аборту из 13 пунктов сокращен до четырех. В то же время можно назвать множество социально-экономических мер, косвенно ограничивающих репродуктивную свободу граждан: в конце 2010 года сокращены пособия беременным и молодым матерям, а также выплаты родителям по детским больничным. Очереди в детские сады по всей стране составляют более 1 миллиона 700 тысяч человек. Вместо того чтобы решать эти проблемы, государство борется с женщинами, ограничивая их права.

Законодательные инициативы, появившиеся в 2011 году, нацелены на снижение числа абортов и, тем самым, улучшение демографической ситуации. Однако опыт многих стран подтверждает: государственное ограничение абортов не влияет на рост населения, увеличивает риск осложнений от более поздних и криминальных абортов и так далее. Эти инициативы пренебрегают реальными социально-экономическими условиями, концентрируясь только на непосредственном контроле рождаемости. Такие методы ведут к правовой дискриминации женщин.
Также меры, предлагаемые законопроектами В. Драганова и Е. Мизулиной противоречат Конституции РФ, Семейному кодексу, а также целому ряду международных документов, ратифицированных Россией – в частности, Декларации ООН о ликвидации насилия над женщинами (1993 год). Идеология этих законопроектов такова, что материнство становится своеобразным долгом, в жертву которому приносятся гражданские права женщин. Это недопустимо. Наш пикет – способ заявить решительный протест против таких законопроектов.

Материалы кампании
Официальный сайт: http://protivabortov2011.ru
Группа vkontakte: http://vkontakte.ru/protivabortov2011
Петиция по законопроекту А. Драганова: http://www.civilpetitions.org/campaigns/petition/view/number/11/
Петиция по законопроекту Е. Мизулиной: http://www.onlinepetition.ru/pravovybora/petition.html
E-mail кампании: protiv.abortov.2011@gmail.com
E-mail представителя петербургской инициативной группы: radicalfeminismru@gmail.com
Телефон петербургской инициативной группы: + 7 951 664 72 31; + 7 953 342 16 82
Tags: пикет
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments