?

Log in

No account? Create an account
ОГФ, Оборона, нацболы, НБП, Марш несогласных

Марш несогласных

Сообщество российской оппозиции

Previous Entry Share Flag Next Entry
Чита: Низовкина, Стецура и Филонова. Что дальше...
mirror_wolfe wrote in namarsh_ru

Кажется, подтверждаются уверения, которые я сегодня утром услышала от дежурного по читинскому спецприемнику о том, что Надежду Низовкину из реанимации перевели не в камеру, а в обычную палату читинской железнодорожной больницы. Татьяна Стецура освобождена после отбытия своего пятидневного заключения.  А Наталья Филонова, осужденная на семь суток, остается в камере. Дежурный уверил, что сухая голодовка была ими прекращена позавчера.

Дикость нашего времени заключается именно в том, что, как норма, воспринимаются две страшные вещи:
1. людей можно закрыть на сутки за мирный протест против уничтожения сельских школ, да еще столь показательно: чтобы местным родителям было неповадно протестовать, осудить заезжих "варягов". Логика барина, которые приказывает выпороть одного крепостного для того, чтобы другим неповадно было.
Феодальная Россия во всей красе. В свое время на  "народников" тоже натравливали легавых...

2. даже беглый просмотр комментариев по теме читинских рецедивисток ошеломлял: оказывается, какие-то умники пытались усомниться в том, что эти три женщины на самом деле держат сухую голодовку. Господа, поимейте совесть: сначала хотя бы позвоните, а потом высокомудрствуйте...

И несколько слов по поводу самого факта сухой голодовки Стецуры, Низовкиной и Филоновой. Я очень надеюсь, что она не окажет катастрофического воздействия на их здоровье. Я очень надеюсь, что к столь крайней форме протеста люди все-таки будут прибегать не по поводу административных суток.

В связи с этим вспоминаю Горький и первомайскую демонстрацию в 1988. Тогда ГБ похватало тех "избранных", на кого у них руки чесались. Трех запрятали по области. Они объявили сухую голодовку. Тогда ребят спасло вмешательство Сахарова, несмотря на его занятость Карабахом. Позже Елена Боннер отчитала за те безумные радикальные меры: это должен быть крайний шаг.

Не так давно мне встретилась история иранской женщины. Ее зовут Насрин Сотудех. Она была адвокатом. Ее арестовали в августе 2010 года по обвинениям в подрыве государственной безопасности. Ее преступление состояло только в том, что она сотрудничала с Правозащитным Центром Ирана, который был основан лауреатом Нобелевской премии мира Ширин Эбади. В октябре 2010 года Насрин объявила сухую голодовку, протестуя против запрета на телефонные звонки в тегеранской тюрьме. До этого она держала обычную голодовку в течение 27 дней. Ей гарантировали, что запрет будет снят. Она прекратила голодовку на несколько дней. Ее обманули и тогда была объявлена сухая голодовка. И только тогда пошли на попятную. На пятый день сухой голодовки администрация привела к Насрин ее детей. Это было еще до суда и приговора. В январе 2011 года ее приговорили к 11 годам тюрьмы. Да, пока ни голодовки, ни внимание к делу Насрин международной общественности кардинально ситуацию не изменили, но все, кто считает возможным сказать какую-нибудь гнусность о том, насколько безумны такие женщины, должны заткнуться. Безумны их жизненные обстоятельства, которые толкают их на столь радикальные решения, как объявления сухой голодовки.


  • 1
Полная деградация общества. Одних, если это не касается их тушек, ничего не волнует и не возмущает. Другие считают нужным и правильным творить вопиющий беспредел, третьи еще и поглумятся над ситуацией.

не могу не согласиться с вашим диагнозом заболевания.

  • 1