Иван Симочкин (ivansim) wrote in namarsh_ru,
Иван Симочкин
ivansim
namarsh_ru

Category:

ВГК: "Реальная оппозиция лишается всяческих шансов в 2008 г"

Позиция сопредседателей Всероссийского гражданского конгресса в отношении ситуации, сложившейся в коалиции «Другая Россия»

В коалиции «Другая Россия» произошел раскол. С сожалением констатируя данное обстоятельство, мы считаем своим долгом разъяснить свою позицию.

После второго съезда Всероссийского гражданского конгресса Комитет действия ВГК принял решение о создании переговорной площадки для консультаций представителей неполитических общественных организаций с представителями политической оппозиции нынешнему режиму в широком «спектральном диапазоне». Через некоторое время эта идея усилиями и энергией Г.К.Каспарова и при активном участии других членов оргкомитета была воплощена в жизнь конференцией гражданских и оппозиционных сил «Другая Россия», состоявшейся в июле прошлого года. Сама идея конференции – собрать представителей ранее несовместимых политических и общественных организаций – оказалась совершенно правильной. Достаточно вспомнить остервенелую реакцию властей, включавшую прямые репрессии против делегатов «Другой России». Еще важнее был проявившийся дух согласия, царивший на «Другой России».

Крайне полезно оказалось то обстоятельство, что согласие было достигнуто вокруг поддержки базовых демократических принципов и ценностей. Тем самым был начат путь к преодолению одной из главных проблем девяностых годов. Тогда идеи демократии разъединили, а не объединили общество. Это стало одной из причин того, что зачатки правовых и демократических институтов, формировавшиеся в конце прошлого века, были ликвидированы так легко и быстро. Появление «Другой России» давало шанс на формирование современной политической культуры, в которой, в частности, компромисс рассматривается не как слабость, а как мудрость.

Прошедший год подтвердил плодотворность политических идей, заложенных в конструкцию «Другой России». При этом важно помнить, что рост популярности коалиции происходил в условиях силового и информационного давления властей. Тем не менее, «Другая России» смогла инициировать «Марши несогласных» в разных городах страны, ставших, не смотря на относительную малочисленность, еще более популярными, чем сама коалиция.

Главный политический проект «Другой России» был порожден идеей выдвижения единого кандидата на президентских выборах 2008 г. У нас есть основания утверждать, что к этому проекту могли бы присоединиться такие партии как «Яблоко», КПРФ, СПС. Однако они были вынуждены поддаться жесткому давлению властей и дистанцироваться от деятельности «Другой России». Очевидно, что это давление было порождено страхом властей перед возможностью противостояния искусственных «преемников» с независимым кандидатом, поддержанным широкой политической коалицией.Такой кандидат мог стать реальным конкурентом. Его победа означала бы крах режима, что он допустить не мог.

Мы полагаем, что рост популярности «Другой России» и ощущение появления шансов на серьезный результат на президентских выборах внесли смуту в умы участников политической оппозиционной коалиции. Но еще более важным фактором стала проявившаяся последнее время старая традиция конфронтационности. Главная трещина пролегла между М.Касьяновым и Г.Каспаровым. Мы предполагаем, что во время переговоров по выработке процедуры определения единого кандидата обе стороны исходили из соображений достижения результата, устраивающего каждую сторону по отдельности. Единые цели были отодвинуты на второй план.

Что же мы теряем в результате? Реальная оппозиция лишается всяческих шансов в 2008 г. Помимо единого кандидата обществу должны были быть представлены команда этого кандидата и привлекательная, но реальная программа. Общество лишается надежды на так нужную стране сильную, сплоченную, независимую оппозицию. А эти надежды стали связываться именно с «Другой Россией». Наконец, коалиция давала возможности для вхождения в политику нового поколения. Часть вины за эти потери лежит ина нас: мы видим, что сделали недостаточно для того, чтобы предотвратить свершившейся раскол.

Что же мы приобрели? «Другая Россия» была чрезвычайно важным и полезным опытом. Не смотря на печальный исход, коалиция показала, что в стране есть живые политические силы, что они востребованы, что широкий диалоги согласие вокруг демократических ценностей возможны. «Другая Россия», «Марши несогласных» разбудили страну. Это крайне важно. И здесь заслуга таких политических лидеров как Каспаров, Касьянов, Лимонов, Рыжков весьма велика. Полезен и негативный опыт коалиции. Несомненно, что в будущем он будет востребован, и тогда окажется важным и плодотворным опыт ошибок, которые можно будет избегать впредь при построении подобных коалиций.

Свой мандат, предоставленный нам как сопредседателям Всероссийским гражданским конгрессом, мы видели и видим в поддержке оппозиционной коалиции, а не отдельных организаций. Об этом мы открыто и неоднократно заявляли. Кроме того, распад коалиции делает нереальным проект выдвижения единого кандидата. Мы по-прежнему уважаем перечисленных выше политиков, их политические цели, их соратников. Но мы не можем принять участие в мероприятии, которое мыслилось как коалиционное, но ставшее сепаратным. Поэтому мы заявляем, что в таком мероприятии мы не будем участвовать. Наша позиция не должна рассматриваться как ограничивающая готовность кого бы то ни было принять в нем участие.

Мы надеемся, что наша позиция будет понята нашими коллегами по Всероссийскому гражданскому конгрессу, работа которого продолжается.

Сопредседатели Всероссийского гражданского конгресса

Л.Алексеева
А.Аузан
Г.Сатаров


(источник)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 59 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →