Alex Moma (alex_moma) wrote in namarsh_ru,
Alex Moma
alex_moma
namarsh_ru

Россия: Не может быть демократии при насилии над Конституцией.

Право Закона - ключевое для права на жизнь.

05/31/2011
Рим

Заявление Ненасильственной Радикальной Партии, Транснациональной и Транспартийной.

31 мая 2011 года Ненасильственная Радикальная Партия, Транснациональная и Транспартийная, совместно с членами ассоциации ANNAVIVA провела демонстрацию в Риме в знак солидарности с российскими активистами Стратегии-31, которые, на сегодняшний день уже 2 года, собирались, или планировали собираться в центре Москвы, на Триумфальной площади, а также напротив Гостиного Двора в Санкт-Петербурге по 31-м числам каждого месяца, имеющего 31-е числа, в ознаменование 31-й статьи Конституции России, защищающей право на свободу собраний.

Начиная с января 2010 года, акции Стратегии-31 распространились из Москвы на 70 других городов России. Как в Москве, так и в Санкт-Петербурге местные власти отказывались выдавать разрешения на шествия в заявленные даты. Силовые ведомства угрожали ранее арестовать всех участников акций, добавляя, что полиция будет действовать жестко по отношению к протестующим. Судя по той информации, которую нам удалось собрать, у нас были основания верить, что это исключительное насилие, применявшееся полицией в отношении протестующих, было преднамеренным, если не запланированным, и что полицейские действовали на основании четких указаний, имея в виду, что те акты насилия, о которых сообщали из Москвы и Санкт-Петербурга, были санкционированы полицейским начальством.

Согласно другим российским источникам, 31 мая 62 человека были заключены под стражу в Москве, включая членов Оргкомитета Стратегии-31. Большинство из них было обвинено в участии в несанкционированном шествии, тогда как члены Оргкомитета самой акции были обвинены в ее организации. Впереди судебные процессы.

Зная положение вещей в России, мы чрезвычайно озабочены жестокостью полиции по отношению к протестующим в Санкт-Петербурге, где были заключены под стражу 50 человек. Александре Качко сломали руку во время содержания под стражей. Ее отправили в больницу из полицейского участка №2 Адмиралтейского района Санкт-Петербурга. Максим Громов был избит полицейскими участка №43, угрожавшими ему возбуждением против него уголовного дела. Это произошло несмотря на многочисленных свидетелей того, что Максим Громов был подвергнут жестокому обращению без каких-либо оснований. Местонахождение Максима Громова не раскрывалось после его перемещения в другой полицейский участок вплоть до вечера 1 июня, когда его адвокат нашел его в больнице с сотрясением мозга.

Случившееся 31 мая, к несчастью, подтверждает прогрессирующее удушение свободы собраний и самовыражения в Российской Федерации. Мы настаиваем на том, чтобы российские власти соблюдали конституционные права всех людей в России.

Мы призываем российские власти незамедлительно начать расследования в отношении случаев полицейского насилия против мирного протеста и сделать всё возможное в этом отношении.

Мы также обращаемся к международным организациям с призывом тщательно отслеживать эту ситуацию, поскольку в настоящее время становятся обыденным делом действия, грубо нарушающие все основные международные соглашения в области прав человека, ратифицированные Российской Федерацией.

Source in English:
http://www.radicalparty.org/en/content/russia-no-democracy-if-constitutions-are-violated-rule-law-essential-right-life
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments