мир вашему дому! (may_antiwar) wrote in namarsh_ru,
мир вашему дому!
may_antiwar
namarsh_ru

Categories:

31. Картинки и впечатления с площади и из милиции

 Что после всех отчетов сказать про 31-е? Скажу, что сотрудники уже совсем хорошо овладели навыками строительства лабиринтов, рассечения толпы и препятствованию таким образом проведению акции. Что этому сможет противопоставить С-31 и сможет ли противопоставить - не знаю.

Сколько людей было на площади - сказать не могу. Но активистов видела в двух-трех кварталах от площади, бредущими туда или сюда и иногда скандирующими - повсюду. Скандировать они начинали, когда накапливалось их критическое количество - больше 7-10 человек. Ходили туда-сюда по Тверской и переулкам, удивляя прохожих "Россией без Путина". О количестве войск и ОМОНа со вторым оперативным полком вместе и несоразмерном применении силы говорить тоже как-то банально. Все и так знают.


Одна женщина лет сорока звала другую с Тверской на площадь. Та отзывалась: там ОМОН, опять нас выдавит. Первая: всё равно мы должны туда идти!

Разрозненные группки активистов цеплялись за каждый метр Триумфальной. Говорят, одна такая группа попыталась перекрыть Садовое кольцо. К ним с воем устремились автозаки и пеший ОМОН.
 
Ближе к восьми мы стали составлять списки задержанных.
 
Их отвезли в Хамовники, Мещанское, Басманное, Таганское, Пресненское, вип-персон Яшина, Удальцова, Лимонова, Косякина, Давидиса - доставили в Тверское. Поздней к ним добавили задержанного явно по наводке ЦПЭ Геннадия Строганова. Мы поехали в "Басманное": туда съехались два автобуса с задержанными активистами.
 
У Басманного мы увидели сцену выгрузки задержанных из автобуса (до этого их там мариновали сорок минут). Выглядело это так:
 
 
Буйства Сержу Константинову не простили: уже ночью в Басманном второполковец принес рапорт о том, что Серж выломал какую-то решетку в автозаке. Сопровождавший нас офицер заявил, что надо Сержу (уже отпущенному) прийти к командованию второго полка и по-дружески урегулировать этот вопрос. Однако мы с защитником предположили, что лучше Сержу прийти, когда ему пришлют в установленном законом порядке повестку.
 
Отдел, куда нас минут двадцать не пускали, кишмя кишел как большой термитник.
 
 
Сотрудники занимались нелегким делом. Они писали.
 
 
Офицер отозвал нас (меня и еще троих наблюдателей) в сторону и предложил какбэ сделку: с задержанных берут только объяснение и отпускают, а мы их уговариваем, чтоб они на это согласились и ушли с миром. Естественно, сделка не обходится без исключений. Так Алексею Некрасову впаяли мелкое хулиганство. Явно из личной неприязни: Некрасов обвинил на улице сотрудника, что тот не владеет русским языком, требуя от граждан уйти с "прохожей части". Сотрудник с мегафоном этого не простил: через два квартала Некрасова задержали и обвинили в употреблении нецензурной лексики. После долгих препирательств с участием членов ОНК Алексею выписали штраф в размере пятисот рублей.
 
 

Были проблемы и у Алексея Никитина, который уже в отделе помешал сотрудникам отобрать у своего знакомого фотоаппарат. Его отвели к КАЗу и устно обвинили в неповиновении сотрудникам. После нашего вмешательства его воссоединили с остальными задержанными.
 
Сотрудник полиции, заполняя протоколы, говорит: вот знаете в соседнем государстве президента Лукашенко? Я говорю: знаю, он всех своих политических оппонентов в тюрьму посадил. Сотрудник: и я его полностью поддерживаю! Хорошо бы и у нас так было.
 
Убедившись, что людей отпускают, мы уехали было в Таганское, но вернулись, поскольку я забыла в ОВД рюкзак. И обнаружили Стаса Позднякова, которого отказывались отпускать, поскольку у него не было при себе документов. Кстати, при задержании Позднякову разбили глаз и руку. Пришлось ОНК забираться обратно на третий этаж и вместе с защитником Денисом Юдиным (который исполнял обязанности защитника, несмотря на то, что сам был задержан) выцарапывать Позднякова из рук стражей порядка. Сделали. Поехали в Таганское.
 
В  Таганском ОВД в поздний час удерживали двух человек со ст. 20.2, Мазурову Ольгу Михайловну и ее супруга.
 
 К ним не допускали защитника Горинова, так и не допускали, в связи с тем якобы, что у него нет с собой ордера и диплома о высшем юридическом образовании. Тогда с подачи защитницы Елизаветы Приходиной я продемонстрировала майору Пригарину Геннадию Васильевичу статью 25.5 КоАП. Тогда пустили. Вообще майор Пригарин мягко стелет, да спать как-то жестко: на мой взгляд, исключительно из  он затягивал наше всеобщее пребывание в ОВД, параллельно обвиняя в этих затягиваниях ОНК и защитника. К этому ОВД надо присмотреться.
 
 
Мазурову, врача по профессии, с ее слов, задержали за то, что она сделала замечание милиционерам, избивавшим женщину. Вслед за ней забрали и супруга. Мы их забрали оттуда и уже к двум часам ночи подъехали к ОВД "Тверской", купив воды и булочек.
 
Строганова, единственного оставленного там на ночь, в переулках задержали люди в штатском, которым на помощь пришли милиционеры, обыскали и обнаружили при нем растяжку "Слава приморским партизанам!" Качество и смысл плаката я сейчас не обсуждаю, но очевидно, что ЦПЭшники знали, кто такой Гена и что у него при себе есть. Они вообще, однако, знают о нас больше, чем мы полагаем, как выясняется.
 
 
Строганов, как водится в Тверском, содержался в КСЗ, без всякого матраса, на голом полу. Мы передали ему пирожки, а также информацию о том, что Лиза Приходина будет представлять его интересы перед лицом судьи Боровковой. Кроме того мы поучаствовали в обычной дискуссии с сотрудниками о том, платят участникам демонстраций или не платят. На этом мы закончили рейды.Еще у меня возникло такое впечатление, что на этот раз членов "Солидарности" было задержано больше, чем нацболов. Могу ошибаться, но если я права - почему?

И еще вопрос к тем, кто находился в ОВД "Мещанское" и "Тверское". Мы знаем, что там побывали наши "коллеги" из "силовой" части ОНК. Содействия задержанным цветковцы, как я поняла, не оказывали, но если кто-то знает об этом больше - расскажите, пожалуйста!


 
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments