skovorodnikov (skovorodnikov) wrote in namarsh_ru,
skovorodnikov
skovorodnikov
namarsh_ru

Стратегия 31 в Красноярске - 31.05.2011 г

Стратегия 31 в Красноярске, сначала сквозь пальцы воспринимаемая властью, в июле прошлого года начала запрещаться по классическому, обкатанному в Москве сценарию - спойлерная акция: день рождения зоопарка в центре города вдруг, или празднование 1 сентября 31 августа или срочный ремонт памятника Ленину и оцепление всей площади. Там где выходили десятки, увидев это начали выходить сотни. И в январе текущего года, ровно через год после первой Стратегии 31 в нашем городе, запреты прекратились. В след за ними у граждан пропало понимание того, зачем собираться на разрешённые акции в защиту свободы собраний, и в марте на площадь вышли лишь десятка три представителей оппозиционных организаций. Настало время менять приоритеты в одном отдельно взятом городе.
Был проведен круглый стол, посвященный в тч Стратегии 31, к разработке нового формата акции были привлечены не только лидеры и активисты оппозиционных организаций, но и представители независимых СМИ. Не все что было задумано удалось реализовать 31 мая, но положительный результат проведённой работы уже стал виден и сегодня.
Как уже было сказано в анонсе грядущей акции, права собираться на митинге протеста мы уже добились, и, как и говорилось в Стратегии-31, начинаем серию акций по актуальным для города темам. Наибольшую озабоченность горожан в данный момент является регулярный и неуклонный рост цен на бензин и дизтопливо, а также отчетливо маячащий топливный кризис. Казалось бы, касается это только автомобилистов, и дороже бензин, меньше пробок и выхлопов на улице, но! Цены в транспорте, в магазинах - одной из составляющих их является та самая цена на топливо, напрямую влияя на наши кошельки при каждой поезде и покупке! Проблема касается всех!
Один из основных лозунгов Стратегии 31 в Красноярске 31 мая стал - ОСТАНОВИМ РОСТ ЦЕН НА БЕНЗИН! На местности он в тч был выражен в плакате "Пашков выпил наш бензин?". Для не местных и не интересующихся ху из ху в нашем местном "сером доме" - Пашков это министр транспорта и энергетики края.
Также были затронуты и другие актуальные темы в городе, в тч планы городской администрации постройки гостиницы на Театральной площади города, грядушие выборы. Привет власти отображался на плакате "Путлер капут!".
Говорили не много, но ярко, как показалось. Было дело - и спорили. Благо количество собравшихся, (до 70-80 человек, по нашим подсчетам), позволяло это сделать не скатываясь в балаган и островки междусобойчиков. Наиболее горячая молодежь хотела прямо здесь и сразу идти митинговать посреди дороги напротив администрации, правда, быстро поняли, что пока что тем количеством что мы собрались это делать нереально. Но сегодня, над явкой мы будем работать, благо направление приложения своих усилий выбрали вроде правильно.
Что касается состава пришедших - около половины это обычные горожане откликнувшиеся на рекламу. И молодежь и те кто постарше. Также подошли самые заметные красноярские блоггеры, было много фотографов, даже Вести приехали. Покажут или нет правда ещё непонятно.
Из политических партий и движений присутствовали организаторы из Другой России, Парнас, Левого Фронта, Союза коммунистов. Были наблюдатели от Единой России. Были общественные активисты от автомобилистов, но пара человек. Теперь цель Стратегии 31 в Красноярске объединить под актуальными и понятными лозунгами как можно больше горожан. И тогда от наших голосов отмахнуться власть уже не сможет.
Следующий митинг состоится 31 июля в 19.00 на пл. Революции.

Фотоальбом с митинга: http://vkontakte.ru/album-27085486_134603548
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments