Tribunus (tribunus) wrote in namarsh_ru,
Tribunus
tribunus
namarsh_ru

Category:

ЛевСД маршировало за равные права для женщин и ЛГБТ



22 мая в Москве порядка 50-70 человек приняли участие в Марше Равенства. Данное мероприятие – акция борьбы за права женщин и угнетенных представителей ЛГБТ-сообщества. В акции приняли участие Левое Социалистическое Действие, Комитет за рабочий интернационал, Автономное Действие, Московские радикальные феминистки, Радужная ассоциация, а также правозащитники и гражданские активисты. Акция прошла по Гоголевскому бульвару от памятника Гоголю и до метро Кропоткинская.

Акция носила несогласованный с властями характер. Оргкомитет Марша равенства подал уведомление о проведении митинга и шествия, однако московские власти ответили с нарушением установленного срока, что «указанная в уведомлении цель вызывает негативную реакцию общества» и что «проведение публичных мероприятий с заявленной целью может сказаться на психическом здоровье, причинить моральный вред детям и подросткам, ставшим невольными их свидетелями». Организаторы уже обратились в суд с жалобой на действия московских властей. В связи с тем что акция была несогласованно, одного активиста участвовавшего в Марше попытался безуспешно попытался задержать сотрудник полиции, однако это не помешало пройти участникам акции до конца маршрута.





По сравнению с Маршем Равенства 2010 - были свои плюсы и минусы. В марше равенства 2011 приняло участие больше активистов и его освещало больше журналистов. Однако то обстоятельство, что шествие проходило по скверу, а не улице, как в прошлом году, хотя и уменьшило риск задержаний, уменьшило число людей, имевших возможность наблюдать Марш Равенства – а значит меньшему числу людей можно было раздать листовки с объяснением происходящего. Да и маршрут получился более коротким.

Несмотря ни на что, участники акции несли растяжки «Нет дискриминации по полу и ориентации» и «За равные права без компромиссов», «Моя постель – мой выбор» также во время шествия скандировались лозунги:

Долой фашизм, гомофобию, сексизм!
Нет фашизму всех мастей от подворотен до властей!
Кухня и мода - это не свобода!
Консерваторов долой — нам не нужен Домострой
Мое тело - мое дело!
Свобода даром не даётся! ЛГБТ готов бороться!
Рабочий класс везде один, рулить расистам не дадим!
Дискриминации - бой! Гомофобию долой!
Будем биться вновь и вновь за наше право на любовь!
Заучи как дважды два - лишь борьба даёт права!
Пока мы едины, мы непобедимы!



Нужно отметить, что мы выступали и выступаем в данном случае против дискриминации именно с социалистической точки зрения. Действительно, понятия пола, гендера, сексуальности не связаны напрямую с отношением на средство производство. Слово «женщина» и слово «рабочий», казалось бы, из разных сфер. Но суть именно в том, что мы, как было отражено в раздававшееся нами на шествии листовке, против разделения наемных работников по расовым, половым и другим критериям и за их объединение на классовой основе для совместной борьбы за права трудящихся и демократический социализм. Именно поэтому на нашей растяжке было написано «Наша ориентации - рабочий класс!». Впрочем, могло бы быть написано и «Наша ориентация – социализм!»



Поддерживая борьбу с дискриминацией, мы предостерегаем наших товарищей-пролетариев-ЛГБТ и женщин-работниц от восприятия себя как единой общности с гламурной буржуазией гомо- и гетеро-сексуалистов. В патриархальном обществе буржуазии выгодна сегрегация ЛГБТ и женщин, воспринимающихся как придаток к мужчине-хозяину, а при неолиберальном капитализме отрыв трудящихся женщин и представителей ЛГБТ от основной массы пролетариата, навязывание имложной идентичности вместо классовой солидарности. Поддерживая борьбу за свободу, солидарность и гендерное равноправие мы поддерживаем не Борю Моисеева и Ксюшу Собчак.



Пусть даже в такой сложной теме, но правильная позиция, единственно верная для левых позиция была необходимой частью демонстрации. И реакция реакционеров показала, что мы ударили в самый нерв.

Наша сила в классовом единстве и совместной социальной борьбе за наши права!

P.S.



В пресс-релизе организаторов Марша равенства говорится следующее:

Каждая группа дискриминируется по своему — однако социальные последствия дискриминации одинаковы. При социальном неравенстве ориентация и пол, так же как раса и национальность, становятся теми случайными признаками, вызывающими неотвратимые социальные последствия. Идеологической опорой неравенства в экономике и политике является патриархальная мораль. Экономика, основанная на неравенстве, эксплуатирует всякого, кто не принадлежит к правящему классу. Реакционная мораль, основанная на предрассудках, репрессирует абсолютное большинство и стремится разделить простых трудящихся на отчужденные группы, отстаивающие иллюзорные «привилегии».

Женщины

Патриархат игнорирует реальность, пытаясь представить женщину исключительно «хранительницей очага»: в современной экономике женщинами являются более 50 % работников. При этом среднестатистический доход женщин — на 40 % меньше мужского. Сексистские предрассудки не только обесценивают труд женщин на производстве, но и принуждают к неоплачиваемому труду дома, вменяя ей в моральную обязанность бытовое обслуживание семьи. Патриархальные «семейные ценности» позволяют государству уклониться от социальной ответственности, обрекая женщин на двойную занятость и уязвимость перед домашним насилием. Образ традиционной женственности призван привить женщине лояльность к угнетению и некритичность к насилию. Мы призываем «убить домашнего ангела» и решительно бороться за свои права. Мы требуем справедливой оплаты за труд и равных возможностей в сфере образования и карьеры. Мы требуем доступных детских садов и полноценных пособий, которые позволят родителям совмещать воспитание детей и карьеру. Мы требуем последовательной борьбы с гендерным насилием. Мы требуем прекращения сексистской пропаганды в медийном пространстве.

ЛГБТ

Патриархальная мораль до сих пор является важной опорой гомофобии. Геи в таком обществе презираемы, потому что считаются «недомужчинами», «опустившимися» до уровня женщины. Лесби дискриминируются, во-первых, как женщины, а во-вторых, потому что отказывают мужчинам в «праве на обладание». Существует предрассудок, что гомосексуальность присуща лишь представителям «элиты» или «богемы». Это неправда: гомо, би и трансы есть во всех классах общества. Абсолютное большинство ЛГБТ — простые трудящиеся, которые страдают от дискриминации в большей степени, поэтому чаще скрывают свою гендерную идентичность. Призрак зажигательных «гей-прайдов» приводит в трепет лицемерных поборников «традиционной морали». Однако сегодня в России геям и лесбиянкам не до карнавала. Каждый имеет право на мирный протест, но нас лишают даже этого. Как и многие другие, мы вынуждены бороться даже за право бороться. Мы выходим на этот марш, чтобы заявить о своих проблемах и призвать к солидарности. Нам не нужны никакие «особые права» или привилегии, мы боремся против дискриминации, за равные права. Мы не хотим больше страдать и ежедневно подвергаться унижениям. Мы хотим того же, что и все — безопасности и уважения к себе. Мы хотим быть сами собой.
Говорят, что «меньшинства» не должны идти против «большинства». Однако всё наше общество разделено на разного рода «меньшинства» со своими проблемами. В условиях авторитарной власти, экономического кризиса и отсутствия безопасности эти меньшинства объединяет только наше общее бесправие. Пора наступить времени, когда мы будем едины в борьбе, а не бесправии. Когда разные группы дискриминируемых преодолеют непонимание и будут бороться вместе за свои права и свободы, за достойную жизнь и настоящую демократию. Мы призываем к солидарности и ЛГБТ, и гетеросексуальных женщин и мужчин. Угнетение одних не остается без последствий для других: разделение по признаку пола, типу сексуальности, возрасту или национальности нужно, в конечном счете, лишь правящей верхушке. В общей борьбе мы избавимся от предрассудков. Мы делаем свой шаг на этом пути и готовы протянуть руку другим.



http://levsd.ru/?p=319

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments