halkons (halkons) wrote in namarsh_ru,
halkons
halkons
namarsh_ru

Не попавшую к президенту прессу ФСО хотело...

Об отношении к прессе при подготовке пресс-конференции Медведева рассказывает главред саратовского информагентства "Взгляд-инфо" Николай Лыков:

"...Куда более щепетильнее к биографиям относятся сотрудники Федеральной службы охраны. В минувшую среду они это убедительно доказали. Регистрация журналистов, заранее аккредитованных пресс-службой президента России, проходила в здании под номером 14 на Ильинке, в непосредственной близости от администрации главы государства, Кремля и Лубянки. Саратовская делегация оказалась одной из самых дисциплинированных. Мы прибыли к месту встречи заранее.

Процедура оформления выглядела так: на входе в здание, в тесном "предбаннике", встречали субъекты в костюмах (разумеется, с затылками "а-ля" бильярдный шар и микрофонами в ушах), которые проверяли паспорта и служебные удостоверения. Мои документы в полном порядке. Памятуя о предыдущем опыте общения с сотрудниками ФСО, внимательно изучил список аккредитованных представителей прессы. Нашел свою фамилию. В отличие от большинства участников пресс-конференции, мои данные в анкете были выделены зеленым маркером. Это условное обозначение сигнализировало проверяющим: "Тащить и не пущать". "Вас больше нет в списках, к вам выйдут работники пресс-службы", - безапелляционно объявил служака из ФСО.

Выхожу на улицу, а там уже скандалят. "Наши люди!", - выразил мысленно солидарность. Как выяснилось, в полку отсеянных прибыло. "Я прилетела из Владивостока, вот – моя аккредитация, я есть в списке!", - женщина показывала монитор Ipad безучастным охранникам. Протестовала знаменитость федерального масштаба – Мария Соловьенко. Четыре года назад главред газеты "Народное вече" прославилась своим выступлением на встрече Путина (тогда еще глава государства) с прессой в Кремле. Мария Дмитриевна задавала вопросы о коррупции в органах власти, смутив Владимира Владимировича эпитетом "несравненный вы наш". Теперь Соловьенко пишет для немецкого издательства книгу о Путине, подзаголовок которой гласит: "От очарования к разочарованию". Вырученные средства потратит на собственную избирательную кампанию – хочет стать кандидатом на президентских выборах.

Известность Соловьенко принесли материалы, разоблачающие продажных силовиков и чиновников в Приморском крае (многие были отправлены в отставки, некоторые стали фигурантами уголовных дел), а также судебные иски против сатирика Михаила Задорнова и публициста Марии Арбатовой.

Боевой характер дальневосточника проявился и на Ильинке. Она возглавила сопротивление тех, кто в последний момент был исключен из списков. Словесные атаки возымели действие – вышел сотрудник пресс-службы главы государства Андрей Середняков. Правда, ничего вразумительного не сказал. "Все комментарии надо брать у ФСО", - прищурив глазки, молвил он и скрылся за дверями здания.

Поначалу никаких "комментариев" мы не услышали, за исключением реплики одного из сотрудников службы охраны – фактурного толстопуза, который был краток: "Жаль, что не 37-й год, иначе – мы вас всех бы…". Завершать предложение товарищ не стал, но в прозрачности намека никто не сомневался".

Подробнее

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments