31_vohman (31_vohman) wrote in namarsh_ru,
31_vohman
31_vohman
namarsh_ru

Лука – пора сажать

 16 мая у консульства Беларуси в Екатеринбурге прошел арт-перфоманс «Лука - пора сажать!».

«Это акция в поддержку оппозиции в Беларуси, где агонизирует авторитарный режим Александра Лукашенко. Совсем недавно кандидат в президенты Андрей Санников приговорён к 5 годам в колонии усиленного режима. Это и другие судебные решения не имеют ничего общего с правом», - заявили организаторы акции, среди которых – местный художник Евгений Легедин, движение «Оборона» и партия «Яблоко».

Художник Евгений Легедин пришел к дверям консульства Беларуси и провел там арт-акцию, в ходе которой посадил несколько луковиц в коробку с портретом Лукашенко и надписью «Лука - пора сажать». Фотография была перечеркнута маркером, при этом белорусский диктатор был показан как бы за решеткой.

Самого пикетчика на месте уже ждали сотрудники полиции, которые проверили у него документы. Когда действо началось, сотрудники полиции попытались обвинить Легедина в проведении массового мероприятия, поскольку посчитали, что журналист Вениамин Помазкин и лидер Свердловского молодежного «Яблока» Иван Трусов, присутствовавшие на акции в качестве наблюдателя, являются участниками пикета. Легедин ответил полицейским, что данный пикет является одиночным, следовательно, не требует согласования.

Также пикетчик показал сотрудникам полиции уведомление о проведении пикета 19 мая. Согласно федеральному закону №54, «Организатор публичного мероприятия и иные граждане с момента подачи уведомления о проведении публичного мероприятия имеют право беспрепятственно проводить предварительную агитацию среди граждан»

Следующий пикет активисты собираются провести 19 мая в 18:00, на том же месте. Он будет носить массовый характер, уведомление уже подано в администрацию города.


Tags: Оборона, Яблоко
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment