Уважаемая Редакция (nasha_canada) wrote in namarsh_ru,
Уважаемая Редакция
nasha_canada
namarsh_ru

Добром за добро. 31 мая. Торонто, Канада

Ни для кого из читателей "Нашей Канады" не секрет, что россияне опять живут, "под собою не чуя страны". И это совершенно жуткое, изматывающее, лишающее надежды чувство. На уровне генетической памяти сидит ощущение, что плетью обуха не перешибешь, и власть может лгать и манипулировать их жизнями сколько угодно.
Однако у вас, уважаемый читатель, есть и другие воспоминания о бывшем СССР: все мы, проведшие там детство, отрочество, а может быть и юность, бережно храним в памяти светлые дни, моменты безудержной, искрящейся радости, звонкого смеха, чувства всепоглощающей любви, восхищения миром...
В значительном проценте случаев эти замечательные, яркие, веселые, наполняющие светом моменты мы делили с другими людьми - друзьями, приятелями, возлюбленными, знакомыми. Без них радость была бы неполна. Если вообще была возможна.
Сейчас мы можем отплатить добром за добро - помочь россиянам получить гарантированные российской же Конституцией права человека.
Давление Запада вынуждало даже коммунистов хоть отчасти соблюдать законы. Ныне "морковка" для кремлевской камарильи куда привлекательней и потеря ее была бы неизмеримо болезненней, чем моральные издержки для советских лидеров: это и недвижимость и банковские счета, это учеба детей в заграничных школах и университетах, это и отдых, и участие в престижных международных форумах.
Европейские парламентарии ввели визовый запрет для российских чиновников, лично виновных в нарушении прав человека. Канадские власти могут сделать аналогичный шаг, если увидят достаточное количество своих избирателей, поддерживающих данную меру.
Но должно пойти еще дальше - вынести на повестку дня "Большой Семерки" предложение исключить Россию из элитного клуба (так называемой "Большой восьмерки") за нарушение собственной Конституции и международных соглашений, начиная с Всеобщей декларации прав человека. Достаточно серьезная угроза потерять "международный престиж" вынудит Кремль вернуть россиянам право на мирные демонстрации и другие права, обещанные Конституцией. Что вернет россиянам контроль над их жизнями.
Я знаю, что весь опыт жизни в бывшем Союзе, как и значительная часть иммигрантского опыта, приучили нас сохранять порядочность только "для личного потребления". Однако порядочность в частной жизни в какой-то момент неизбежно приводит к необходимости публичного гражданского действия.
Пожалуйста, вспомните тех людей, с которыми делили радость в России/СССР, тех, что до сих пор живут там, вспомните то ощущение счастья, которое они Вам подарили... И вспомнив, совершите небольшой, но важный поступок - выйдите на демонстрацию 31 мая - в 6-30 вечера около российского консульства (175 Bloor street East - около метро Yonge/Bloor на перекрестке улиц Church и Bloor East).
Совершая благородные поступки, даже казалось бы незначительные, мы становимся лучше. Так зачем же уклоняться от возможности улучшить то, что на самом деле и определяет ценность человека - сделать что-нибудь не для ближнего, но для дальнего, забытого, незнакомого?
Спасибо вам за то, что придете!

Иван Юшин

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment