Сергей Красильников (krasilnikov_s) wrote in namarsh_ru,
Сергей Красильников
krasilnikov_s
namarsh_ru

Ульяновского журналиста судят за обращение к Президенту

Ульяновского журналиста судят за обращение к Президенту
Полиция преследует журналиста за критику. Начальник ульяновской полиции Андрей Ларионов подал в суд на журналиста интернет-издания 73online.ru Сергея Красильникова за то, что тот в публикациях и в своем обращении к Президенту РФ раскритиковал действия регионального УВД и потребовал разобраться в случаях укрывательства преступлений сотрудниками полиции.
Ларионов посчитал, что это обращение нанесло вред его деловой репутации и намерен взыскать с журналиста 2 миллиона рублей в качестве компенсации морального ущерба. У редакции 73online.ru полиция надеется отсудить в общей сложности еще шесть миллионов рублей (три миллиона – для УВД, три – для Ларионова). Ленинский районный суд Ульяновска принял иск к рассмотрению.
В своем письменном пояснении для суда г-н Ларионов назвал критику журналиста в адрес полиции - «нездоровой», «формирующей у граждан неверный негативный образ органов правопорядка». «Публикации такого рода особенно меня беспокоят и морально травмируют в период реформирования органов внутренних дел, внеочередной аттестации всех сотрудников, в том числе и меня», - отметил начальник областного УВД.


На этой неделе, 10 мая состоялось первое заседание суда по иску начальника ульяновской полиции г-на Ларионова к журналисту Сергею Красильникову и редакции новостного портала 73online.ru. Поводом для иска областного УВД послужило обращение журналиста к Президенту РФ Медведеву и губернатору области Морозову с просьбой инициировать тщательное расследование инцидента с изъятием «травы» у вице-спикера ГорДумы, «единоросса» Буланова и разобраться, каким образом милицейский протокол об этом происшествии «исчез» и кто «заметает следы» преступления. http://73online.ru/readnews/9220
После этого журналисту Сергею Красильникову пришли смс-сообщения с угрозами физической расправы. http://73online.ru/readnews/9192
Начальник ульяновской полиции Андрей Ларионов требует признать не соответствующим действительности, порочащим честь, достоинство и деловую репутацию обращение журналиста к Президенту РФ и губернатору области. Г-н Ларионов просит взыскать в качестве компенсации морального вреда с журналиста Сергея Красильникова и редактора 73online.ru Ирины Александровой по два миллиона рублей: миллион в пользу УВД, миллион – в пользу самого Ларионова. У редакции 73online.ru полиция надеется отсудить в общей сложности еще шесть миллионов рублей (три миллиона – для УВД, три – для Ларионова).
В своем письменном пояснении для суда г-н Ларионов назвал критику журналиста в адрес полиции - «нездоровой», «формирующей у граждан неверный негативный образ органов правопорядка». «Публикации такого рода особенно меня беспокоят и морально травмируют в период реформирования органов внутренних дел, внеочередной аттестации всех сотрудников, в том числе и меня. Распространение информации причинило мне не только нравственные страдания. Переживания и беспокойство создали у меня проблемы со здоровьем, я был вынужден обратиться в медицинское учреждение с жалобами на головную боль, боли в области сердца.
Врачом поставлены диагнозы: вегетососудистая дистония, вегетативный криз, назначено медикаментозное лечение. В связи с заболеванием мне были выданы листы временной нетрудоспособности в общем количестве 24 дня», - уверяет 50-летний начальник УВД Ульяновской области.
Представитель УВД в суде г-жа Касьянова от комментариев отказалась.


«Полиция преследует за критику в свой адрес, - считает журналист Сергей Красильников. – Если суд примет сторону гражданина начальника, то создается опасный прецедент – простым гражданам фактически запрещено будет критиковать органы власти и обращаться к ним за помощью, потому что это может быть чревато для них и грозит им судебным преследованием.
Чтобы понять специфику нашей ульяновской «Кущевки», отмечу один факт. Копию своего обращения к Президенту я направил губернатору через интернет-приемную, а областное правительство переправило мое обращение в УВД. Именно это обращение с моими персональными данными Ларионов представил в суд. На мой взгляд, нарушены мои конституционные права и законы о рассмотрении обращений граждан и защите персональных данных».
Ульяновский правозащитник Игорь Корнилов (http://www.echo.msk.ru/blog/kornilov/751766-echo/) говорит, что подобные судебные процессы дискредитируют власть и в первую очередь Президента: «Можно ставить вопрос о том, что Ларионов превышает свои полномочия. Но дело не только в полковнике Ларионове, удивляет другое, почему суд вообще принял к рассмотрению подобный иск, который, по сути, противоречит закону.
Есть федеральный закон «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации», в ст. 6 закона четко написано, что запрещается преследование гражданина в связи с его обращением в государственный орган. Речь идет о том, что обратившемуся даются госгарантии защиты от преследования за критику. К тому же, закон гарантирует нераскрытие личности обратившегося.
Я могу сомневаться в компетентности юристов УВД, но судья-то должен быть специалистом в своем деле. И здесь очень странная ситуация, суд, приняв этот иск, уже, по сути, дискредитировал Президента».
По мнению редактора новостного портала 73online.ru Ирины Александровой, осуществляется попытка «задушить» одно из немногих в Ульяновске независимых СМИ: «Главная задача полиции – охрана правопорядка. Но ульяновская полиция предпочитает заниматься не расследованием преступлений, а сутяжничеством с журналистами.
Сумма исковых требований в общей сложности – 10 миллионов рублей. Для независимого регионального СМИ это неподъемная сумма, фактически наше издание может прекратить существование. Таким образом, нас пытаются заставить замолчать. Может быть, УВД хочет, чтобы об их ошибках и недоработках вообще не сообщали СМИ?»
Решение по делу суд вынесет 24 мая.

Справка
Ларионов Андрей Петрович родился 25.06.1961 г. в Томской области.
Образование высшее: закончил два факультета Академии Управления МВД и высшие академические курсы, имеет два диплома с отличием.
Милицейская карьера началась в Омской высшей школе милиции. В 2000 году А.П. Ларионов стал руководителем управления кадров УВД по Томской области, в октябре 2007 года – первым заместителем начальника УВД по Томской области – начальником криминальной милиции, с января 2010 – временно исполняющим обязанности начальника УВД по Томской области.
После скандала в начале 2010 года в томском УВД, когда в вытрезвителе подвергся насилию известный в городе журналист Константин Попов, впоследствии скончавшийся, Ларионов был переведен на службу в Ульяновск.
Согласно указу главы государства от 6 мая, полковник Андрей Ларионов, возглавляющий ульяновское УВД, после внеочередной аттестации переназначен на своей должности.

Источник http://73online.ru/readnews/10948

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments