Цитрусовый РАФ! (kur_iskan) wrote in namarsh_ru,
Цитрусовый РАФ!
kur_iskan
namarsh_ru

События во Львове

По различным телеканалам транслируют видеозаписи событий 9 мая во Львове, во время которых националистически настроенная украинская молодежь активно препятствовала ветеранам возложить венки к городскому монументу Славы. Среди различных оценок, к сожалению, я увидел огромное количество эмоций и некоторое непонимание нынешней украинской ситуации.

Мне очень часто доводиться бывать на территории современной Украины, в том числе и на западе страны. Неплохо знаю город Львов. Так вот, давайте посмотрим, что предшествовало известным событиям в этом славном городе. Верховная Рада приняла постановление, согласно которому красный советский флаг может вывешиваться 9 мая наравне с государственным флагом по всей территории Украины. Естественно, на Востоке и Юге страны это начинание горячо поддержали, но реакция западных регионов была известна заранее. Ряд так называемых "русских" организаций вроде Русского Единства (поддерживающих Янука) изначально говорили, что привезут людей во Львов для "празднования" 9 мая. Подобные действия носили явно провокационный характер. Реакция руководства западных регионов Украины тоже не отличалась благоразумием, запретивших любые массовые мероприятия  9 мая.

Вопрос в следующем: неужели Верховная Рада и КабМин Украины не понимают региональной специфики страны? Конечно понимают. Смысл всех этих действий очень прост. Сейчас социальный протест объединяет Украину, нынешний президент вместе с руководством не устраивает ни Восток (кинул русских/русскоязычных со статусом русского языка), ни Запад страны. И власть применяет вековую тактику "разделяй и властвуй". Стравить две части Украины вокруг исторического события, чтобы все на какое-то время забыли про проблемы настоящего.

P.S.:
Осенью прошлого года, будучи во Львове, рядом с Холмом Славы, рядом с которым располагается памятник неизвестному воину УПА, я видел венки и цветы как возле одного памятника, так и возле другого. Без ментов и стычек.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments