?

Log in

No account? Create an account
ОГФ, Оборона, нацболы, НБП, Марш несогласных

Марш несогласных

Сообщество российской оппозиции

Previous Entry Share Next Entry
Химкинский лес. Пейзаж битвы
путь
i_l_d wrote in namarsh_ru
Originally posted by oleg_kozyrev at Химкинский лес. Пейзаж битвы

Химкинский лес. В современной истории России, возможно, не было еще такого примера продолжительного и острого мирного гражданского сопротивления, особенно если учитывать отнюдь не мирный, а даже кровавый фон той стороны, которая дает активистам отпор. Мартин Лютер Кинг, Ганди – это все история других стран. Сегодня, прямо сейчас, примеры великого гражданского мужества можно увидеть в получасе езды от Москвы.

Я вижу много вопросов у людей по теме Химкинского леса, наблюдаю непонимание мотивов экологов, незнание ряда фактов. Цель моего текста – попробовать зафиксировать общую картину происходящих сейчас событий.

«ЧТО ХОТЯТ ЭКОЛОГИ, ВЕДЬ РЕШЕНИЕ УЖЕ ПРИНЯТО?»

Любое решение должно быть сформулировано в виде документов. Именно благодаря событиям последних дней экологи на одном из заседаний суда увидели документы, в которых ничего не было сказано про разрешение на вырубку леса. Один из документов, по свидетельствам присутствовавших на суде, просрочен, а второй дает право только на вывоз поваленных деревьев, но никак не на вырубку.

Ровно поэтому всякий раз при массированных визитах представителей СМИ или при визите депутата Геннадия Гудкова харвестеры (трактора, вырубающие лес) не работали. Их либо увозили в лес, подальше от объективов, либо по крайней мере оставляли на месте вырубки неработающими.

Защитники Химлеса настойчиво и упорно и постоянно требуют документов (которые, если бы они были – давно бы можно было выложить в сеть, не так ли?) на вырубку. Ибо от наличия этих документов зависит много.

1. До тех пор, пока этих документов нет, вырубка леса конечно же рассматривается защитниками леса как незаконная. Они вправе требовать от милиции (да она и сама обязана) остановить работы.

2. Если бы необходимые документы хотя бы раз показали, экологи бы действовали возможно уже другими путями (суды и т.п.). Ну или по крайней мере они бы оспаривали законность документов.

Иными словами, выраженного в документах решения пока еще не видно. И экологи рассматривают все, происходящее сейчас в лесу, как незаконную вырубку. Этим вызвано и их дежурство и их попытки остановить работы и их попытки постоянно обращаться к милиции.

«ЗАЩИТНИКИ ХИМЛЕСА ПРОТИВ ТРАССЫ»

Это дезинформация. Защитники леса неоднократно озвучивали свою позицию следующим образом «мы против худшего варианта прокладки трассы». Действительно, из многих вариантов прокладки трассы был выбран тот, который в итоге более всего захватывает пока еще неосвоенные территории. Т.е. есть все основания полагать, что под предлогом трассы просто хотят застроить лес.
Read more... )