adromy4 (adromy4) wrote in namarsh_ru,
adromy4
adromy4
namarsh_ru

Жемчужный прапорщик - рассмотрение дела по существу



 Сегодня состоялось седьмое заседание по делу Вадима Бойко известного как "Жемчужный прапорщик", оно длилась 6 часов. Куйбышевский районный суд наконец-то начал рассматривать дело по существу, ранее, дальше заявления ходатайств и переноса заседаний дело не двигалось.

 В начале заседания прокурор зачитал обвинительное заключение, а судья Дидык спросил у прапорщика понятно ли ему обвинение. В ответ, Бойко зачитал по бумажке 51-ую статью Конституции и добавил, что признать свою вину "не считает возможным".

 БОЙКО ЧТО-ТО ПРИНЯЛ...

 Первым допрашивали потерпевшего Дмитрия Семёнова. Он заявил что 31 июля 2010 года находился у станции метро Гостиный Двор, наблюдал за акцией "Стратегия 31", но в акции не участвовал. Отметил, что насилия со стороны митингующих не было. Семёнов рассказал, что в ответ на всем известную реплику Бойко, сделал ему замечание, после чего прапорщик подошёл к нему и ударил дубинкой по голове. "По глазам Бойко был очень агрессивен, мне показалось, что он что-то принял" - прокомментировал Семёнов состояние своего обидчика.

 "ПРАПОРЩИК, В КРАЙНЕМ СЛУЧАЕ - ГРАЖДАНИН!"

 В этот момент обвиняемый встал со стула и сказал: "У меня замечание к суду! Я 15 лет шёл к этому - я прошу, чтобы меня называли: прапорщик Бойко или в крайнем случае: гражданин Бойко!" Судья Дидык в ответ попросил не пререкаться.

 ЧЕЛОВЕК, ПОХОЖИЙ НА ЛИМОНОВА...

 Далее Анна Мюррей поинтересовалась у Семёнова имеет ли он отношение к незарегестрированной партии "Другая Россия"? Семёнов ответил, что не имеет. После этого Анна Мюррей представила суду фотографии с сайта этой организации, где Семёнов присутствует как участник на учредительном съезде "Другой России" в Санкт-Петербурге. Семёнов же, ответил, что он присутствовал на съезде не как участник, а как приглашённое лицо и это отношения к делу не имеет. 

 Судья Дидык прокомментировал: "На фото Семёнов рядом с человеком похожим на Лимонова"...

 "МОЙ ПОДСУДИМЫЙ"

 Далее Мюррей пыталась добиться от Семёнова какие именно матерные слова произносил "мой подсудимый" (с), но судья всячески этому препятствовал и снял указанный вопрос. А прокурор поинтересовался у потерпевшего, соответствует ли действительности видео-запись, ответ был утвердительный.

 После этого Анна Мюррей сама зачитала заявление Семёнова поданное в прокуратуру, произнеся крылатую фразу "Жемчужного прапорщика", что называется, без купюр! Судья в ответ, сделал ей замечание. Далее Анна Мюррей заявила что известное видео телекомпании "Невский Экспресс" профессионально смонтировано и предложила его посмотреть до допроса свидетиелей. Суд ей отказал, чтобы не нарушать порядок судебного заседания.

А Я ПРАПОРА УЗНАЮ ПО НАКОЛКЕ...

 Первым заслушенным свидетелем был Владислав Фассахов, безработный. Он очень сильно путался и показания данные им суду отличались от тех, что он дал во время предварительного следствия... Судья несколько раз предупреждал его об уголовной ответственности за дачу ложных показаний. Когда суд попросил его опознать подсудимого, Фассахов предложил Бойко показать правую руку. После того, как он не обнаружил там знаменитых "жемчужных" чёток - свидетель засомневался! Но потом, увидев наколку - сомнения в очередной раз отступили...  В зале в этот момент все смеялись...   :-)

 Вторым свидетелем был Иванов Алексей Владимирович, частный предприниматель, член движения "Солидарность". Он дал внятные показания, о том, что видел как прапорщик Бойко подойдя к Семёнову ударил его по лицу дубинкой.

 После перерыва в зал был приглашён свидетель Штенгель. Допрашивая его адвокат Анна Мюррей задавала массу псевдо-уточняющих вопросов, о диспозиции свидетеля, потерпевшего, обвиняемого... Она постоянно ехидно улыбалась, сегодня на ней были большие жемчужные бусы! Свидетель показал, что узнал о деле из ЖЖ, написал о том что видел в своём блоге и через некоторое время ему позвонила девушка, представившаяся адвокатом Навального, а потом позвонили и из прокуратуры...  Штенгель довольно чётко заявил что точно видел как Бойко, без всяких на то оснований, ударил дубинкой по лицу Семёнова.

 "НЕ ПРАВИЛЬНО УПОТРЕБЛЯЕТЕ!!!"

 Следующей выступала первая из тяжёлой артиллерии свидетелей Тамара Ведерникова! Она вошла в зал с папкой документов и заявила что родилась в городе-герое Ленинграде в 1947 году! На вопрос судьи, знаком ли ей прапорщик Тамара Борисовна ответла: "Теперь я знаю, что но - Бойко!" Далее на всех присутствующих обрушился мощный поток пропаганды, имевшей к делу далеко не самое прямое отношение. Здесь были и избиения митингующих, и пытки их в автобусах с выдавливанием глаз, и издевательства...   Нарушение гражданских прав, преступные приказы...   И среди всего этого, матерящийся Бойко с "совершенно победоносным видом" подошедший к Семёнову и ударивший его дубинкой по голове! 

 Судья уточнил у Ведерниковой, призывали ли сотрудники милиции разойтись с несанкционированной акции? "Не правильно употребляете!", - ответила Тамара Борисовна... 

 Надо отметить, что отвечая на вопросы судьи, адвоката и прокурора Ведерникова под конец довольно сильно запуталась и договорилась до того, что не видела "дубинкой или рукой" и до формултровок, типа "могу предположить...", "не помню..." и тому подобных...  Дошло и до "Закона о милиции" - Бойко, слушая всё это, иронично улыбался...

 ГРАЖДАНСКАЯ!

 Кончилось тем, что Тамара Ведерникова получила от судьи уже второе замечание за пререкание, и выбилась по этому показателю в лидеры на процессе...  
 - У вас есть личная заинтересованность в исходе дела?
 - Гражданская!
 - Личная?
 - Гражданская! 
Этого для судьи оказалось достаточно...

 Следующей была Галина Владимировна Фёдорова. Непосредственно удара она вообще не видела, но зато проводила пикет, с целью информирования населения о деяниях "Жемчужного прапорщика". Естественно, за этот факт зацепилась Анна Мюррей, обратил на это внимание и судья...  

КРАСНАЯ МАЙКА и РЕЗИНОВАЯ ПАЛКА

 Последним из явившихся свидетелей был Денисеня Сергей Иванович, майор, непосредственный начальник Вадима Бойко. Он рассказал об инструктаже всех сотрудников перед массовыми акциями, заострив внимание конкретно на 31 июля 2010 года. В тот день в процессе инструктажа до личного состава были доведены в частности "правила культурного и вежливого обращения с гражданами", а также озвучена оперативная информация о возможных активных частниках несанкционированной акции в красных футболках (напомню, потерпевший Семёнов был как-раз в красной майке.)...   Майор сообщил, что прапорщик Бойко был в стандартной экипировке: бронежилет, палка резиновая, наручники, газ...  Шлемы в тот день не надевали, чтобы "не настраивать граждан на агрессивный лад"...  
 От  своего подчинённого Денисеня в тот день нецензурных выражений не слышал, момент задержания Семёнова не видел...  Об инциденте узнал посмотрев видео в Интернете.

 Семёнов спросил и милиционера, велась ли в тот день сотрудниками видео-съёмка? "Наше подразделение не вело, по остальным достоверно ответить не могу", - ответил свидетель.  "А имеет ли права сотрудник милиции бить дубинкой граждан по голове?", - продолжил Семёнов. "Нет, не имеет.", - заключил майор. 

 В конце заседания судья постановил повторить вызов не явившихся свидетелей и назначить следующее заседание на 24 мая. 

 Я, пожалуй, воздержусь лучше от комментариев...







 Потерпевший и обвиняемый...


 Адвокат Дмитрия Семёнова (её роль вообше не понятна - ни одного толкового вопроса за 6 часов заседания!) и Елизавета Напара.


 Свидетель Фасахов...

 Свидетель Денисеня (в центре)


 Свидетель Ведерникова...


 ДЕНЬ ПЕРВЫЙ

ДЕНЬ ВТОРОЙ

ДЕНЬ ТРЕТИЙ

ДЕНЬ ЧЕТВЁРТЫЙ

ДЕНЬ ПЯТЫЙ 

ДЕНЬ ШЕСТОЙ 


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments