Анастасия Удальцова (udaltsova) wrote in namarsh_ru,
Анастасия Удальцова
udaltsova
namarsh_ru

В Химкинском лесу начинается новое противостояние

16 апреля от жителей Химок поступила информация, что строители магистрали Москва-Петербург попытались возобновить вырубку деревьев в Химкинском лесу, несмотря на то, что первый зампред правления госкомпании «Российские автомобильные дороги» (Росавтодор) Сергей Кельбах ранее заявлял, что рубка начнется только в мае, а до этого будет осуществляться только вывоз деревьев. Защитники леса (экологи, журналисты, активисты движения Левый Фронт, Моссовета, Солидарности, анархисты) оперативно прибыли на место предполагаемого проведения незаконных работ в районе поселка Вашутино и попытались войти в лес. Однако сотрудники частного охранного предприятия «Витязь» воспрепятствовали активистам, преградив им дорогу. Между защитниками леса и ЧОПовцами началась драка, в результате которой пострадали активисты Михаил Матвеев и Семен Колобаев.

После этого активистам все же удалось прорваться к лесовозу, который пытался выехать с просеки, и заблокировать его. Защитники леса затребовали у водителя лесовоза необходимые разрешительные документы, но ответа не получили. Лесное противостояние длилось около часа, после чего на месте событий появились сотрудники полиции. Они приняли заявление о нанесении побоев активистам, а затем уехали, так и не разобравшись с ведением незаконных работ в лесу.

Еще через полчаса в лес приехали высокопоставленные руководители химкинской полиции, которые заявили, что все документы есть у них в ОВД. Справедливое требование активистов - привезти документы на место проведения работ, осталось без удовлетворения. Также полицейские пытались убедить защитников леса в том, что никакой вырубки не ведется, однако от предложения провести совместную инспекцию в местах предполагаемой вырубки отказались. Вместо этого вскоре к лесной просеке подъехали два омоновских автобуса, после чего защитники леса во избежание массовых задержаний покинули лес.

 

В ближайшее время активисты продолжат патрулирование Химкинского леса, и в случае выявления незаконных работ будут проводить новые акции протеста. На 23 апреля в Химках намечен массовый сход защитников леса.

Напомним, что ранее госкомпания «Росавтодор» заявила, что работы по подготовке территории для строительства автомагистрали Москва-Петербург через Химкинский лес возобновились 12 апреля с вывоза вырубленных деревьев. В компании поясняли, что срубленные в прошлом году деревья прогнили и с наступлением теплого времени года могут стать пожароопасными.

Также представители компании отмечали, что концессионное соглашение еще не подписано. Концессионером выступает ООО «Северо-Западная концессионная компания» (СЗКК) - консорциум, сформированный европейскими компаниями Vinci и Eurovia. Согласно нынешнему варианту соглашения, платный участок трассы Москва-Петербург должен быть сдан в эксплуатацию в 2013 году. Так как работы в 2010 году были приостановлены, необходимо провести корректировку.

 

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments