elena_n_s (elena_n_s) wrote in namarsh_ru,
elena_n_s
elena_n_s
namarsh_ru

Вечер памяти Виктора Попкова

Ровно десять лет назад на выезде из чеченского села Алхан-Кала был расстрелян миротворец и правозащитник Виктор Попков.

В понедельник 18 апреля 2011 года в Сахаровском центре в Москве пройдет вечер памяти Виктора Попкова. Будет показан фильм "Глобальное пробуждение" о маршах мира 1995 и 1998 годов, в которых Виктор Попков участвовал. Друзья и коллеги выступят с воспоминаниями о нем.
Виктор Попков начал миротворческую деятельность во время вооруженного конфликта в Нагорном Карабахе. В 1992 году он создал миротворческую организацию "Омега", которая под его руководством работала в зоне Грузино-Абхазского конфликта. С декабря 1994 года Виктор Попков непрерывно работал в Чечне. С началом второй чеченской войны активно занимался доставкой гуманитарной помощи пострадавшим от войны мирным жителям.
В апреле 2001 года Виктор Попков приехал в Чечню с организованной им программой медицинской помощи жителям горных сел, которые страдали от войны наиболее жестоко. Рано утром 18 апреля он выезжал из села Алхан-Кала на УАЗике, предназначенном для доставки лекарств в горные села и транспортировки больных. Внезапно из обогнавшей его легковой машины вышли вооруженные люди, в упор расстреляли УАЗик автоматными очередями и скрылись. Виктор Попков получил смертельные ранения. Также была тяжело ранена врач Роза Музаева и шофер из селения Ялхой-Мокх.
Виктор Попков скончался от полученных ранений 2 июня 2001 года.
Я очень надеюсь, что в ближайшее время нам удастся издать сборник памяти Виктора Попкова. Его имя обязательно должно быть широко известно, память о нем - не угасать и вдохновлять на доброе.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment