Александр Аверин (alaverin) wrote in namarsh_ru,
Александр Аверин
alaverin
namarsh_ru

Активисты «Другой России», обвиняемые по Манежной площади, признаны политзаключенными


Активисты партии «Другая Россия» Игорь Березюк, Кирилл Унчук и Руслан Хубаев, обвиняемы в событиях на Манежной площади 11 декабря прошлого года, признаны политическими заключенными. Таково решения правозащитной организации «Союз Солидарности с Политзаключенными».

Согласно заявлению ССП, следствие пытается безосновательно обвинить в организации событий на Манежной площади партию «Другая Россия», при этом дело о беспорядках на Манежной площади укладывается в общую картину преследования активистов партии «Другая Россия».

Напомним, Игорь Березюк, Кирилл Унчук и Руслан Хубаев арестованы, и находятся в СИЗО «Матросская тишина».

Из заявления «Союза Солидарности с Политзаключенными»:

Основания признания политзаключёнными: с нашей точки зрения, Березюк, Унчук и Хубаев преследуются по политическим мотивам в связи с принадлежностью к партии «Другая Россия». Фактически, следствие пытается безосновательно обвинить в организации событий на Манежной площади 11.12.2010 г. партию «Другая Россия».

Об этом говорит избирательный характер уголовного преследования лиц, находившихся во время массовых беспорядков на Манежной площади, среди которых были участники различных общественно-политических объединений, в т.ч. провластного толка. Тот факт, что в результате обвинения были предъявлены исключительно активистам легальной организации, не прибегающей в своей деятельности к насилию или к ксенофобской агитации свидетельствует о политической направленности преследования.

Косвенным подтверждением версии о существовании у властей намерения дискредитировать своих политических оппонентов служит нашумевшее заявление главы МВД Рашида Нургалиева, 11 декабря 2010 г. обвинившего в организации беспорядков не право-, а леворадикальные организации, к которым, согласно милицейской классификации, относится партия «Другая Россия».

Дело о беспорядках на Манежной площади укладывается в общую картину преследования активистов партии «Другая Россия» (дела Авдюшенкова, Осиповой, петербургских другороссов и др.), усилившегося во второй половине 2010 года».
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments