Tribunus (tribunus) wrote in namarsh_ru,
Tribunus
tribunus
namarsh_ru

Заявление Левого социалистического действия по поводу Революции и интервенции в Ливии.

В 1969г. народными массами Ливии была свергнута монархия. Капитан
Муаммар Каддафи возглавил выступления военных в Бенгази и дальнейший
поход на Триполи. Герой войны 1967г. стал вождём революции, ему было
присвоено звание полковника. Революционное правительство поощряло
создание народных конгрессов и комитетов, напоминающих советы в
революционной России, и передачу власти этим комитетам. В стране
появилось всеобщее образование, медицина стала бесплатной, постепенно
была решена жилищная проблема, а уровень жизни достиг фантастического
уровня для стран Магриба.

Однако режимы, установленные вождистскими революциями, как правило,
деформируются. Это и произошло с Ливийской Джамахирией,
сформировавшейся к 1977 — 79 гг. Уже через 20 лет после революции появились признаки вырождения режима: власть комитетов всё более становилась формальной, руководство страны снова стало прогибаться под интересы империализма, появилась госбуржуазия с миллиардными вкладами в швейцарских банках. В Ливии были запрещены любые политические организации и независимые профсоюзы. Правительственная Национальная федерация профсоюзов на деле давно отошла от принципов производственной демократии первых послереволюционных лет. Правила увольнения в стране очень жёсткие и ставят работника в зависимое положение от работодателя, а иностранные рабочие не могут быть членами профсоюзных ячеек. Появились признаки фашизации государства, “охоты на ведьм”, этнического национализма и панарабизма, клановой борьбы за власть.

При этом режим так и не стал окончательно тоталитарным, а значит, он не был застрахован от революций. И революция произошла – когда волна народного восстания
охватила страны Магриба и Макриша, Ливия не осталась в стороне. С февраля 2011г. по всей стране проходят революционные выступления. Вместо того, чтобы обратиться к народу, “лидер революции” стал его сначала разгонять, затем — бомбить. Эти действия ливийского руководства привели к полномасштабной гражданской войне.
Лидеры западных держав, долгое время пользовавшиеся вырождением авторитарного режима Каддафи для получения сверхприбылей, воспользовались теперь его возможным падением для усиления своих позиций в регионе. Они попросту “слили” ненужное им звено в цепи империалистической потогонной системы – своевольного и непредсказуемого диктатора.

“Резолюция 1973″, принятая Советом Безопасности ООН (а значит обязательная к выполнению), даёт лидерам европейских держав широкий простор для злоупотреблений. Фраза “любые действия по защите мирных жителей и населённых ими территорий, за исключением ввода оккупационных войск” может интерпретироваться очень вольно. Что на деле и происходит – резолюция, фактически, разрешает интервенцию сил империализма в суверенную страну.
Националистов и консерваторов Саркози и Кэмерона, имевшего связи с мафией, Берлускони вряд ли волнует диктатура (с которой они целовались на протяжении долгих лет) и нарушение прав человека.
Их волнует то, что Каддафи, выражая интересы национальной государственной, полукрупной, средней и частично мелкой буржуазии выступил против приватизации государственной нефтяной компании, за сокращение прибылей ТНК с 52 до 20 процентов, “наехал” на французскую компанию Total, требуя от нее компенсации. Из-за ослабления позиций американского империализма в результате целой цепи субъективных и
объективных, внутренних и внешних факторов на передней план выдвинулся европейский
империализм, показавший, что его гуманистическая направленность и противостояние “злому” следователю - США - всего лишь маска.

К сожалению, далеко не все представители Национального совета выступают с позиции интересов народа Ливии, многие из них занимают компрадорскую позицию, соглашательскую с силами империализма. По неподтвержденным данным, силы коалиции бомбят мирных жителей. Так, по сообщению украинских врачей, работавших в Ливии, ракетными ударами был разбомблен госпиталь. Тем не менее, многие рядовые бойцы революции и сочувствующие им ливийские арабы понимают угрозу со стороны агрессоров. Поэтому на митинге против Каддафи в Брюсселе одним из лозунгов был: “Нет войне за нефть!”. Поэтому даже в буржуазных СМИ многие рядовые повстанцы говорили, что им не нужно западное вмешательство, что Запад меньше всего озабочен интересами ливийского народа.
Мы, Левое социалистическое действие, решительно осуждаем выродившееся до состояния полного авторитаризма и отошедшее от всякой революционности правительство Каддафи!
Мы выступаем и против любых форм вторжения на территорию Ливии со стороны сил коалиции – империализм показал, как он строит демократию в Сербии и Косово, Афганистане и Ираке, мы не хотим того же “счастья” для ливийского пролетариата! Если сейчас и нет жертв со стороны мирного населения (в чем мы очень сомневаемся), то они почти наверняка будут.

Мы поддерживаем демократическую, а тем более социалистическую часть ливийской оппозиции и призываем ее выступать и против местной диктатуры, и против интервентов!

Нет диктатуре и госкапитализму!
Нет империалистическим жандармам!
Да здравствует Ливийская революция!
Свобода! Справедливость! Солидарность!


http://levsd.ru/?p=302
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments