na6luDatelb (na6ludatelb) wrote in namarsh_ru,
na6luDatelb
na6ludatelb
namarsh_ru

МАРШ в Ростове - такого ещё не было ...

Даже по сравнению с другими «Маршами несогласных» у нас в Ростове-на-Дону ситуация довольно оригинальная: просто взяли всех и посадили. Планировалась мирная акция в соответствии с законом – в результате людей рассовывают по тюрьмам ...

Южные меры
26 ИЮНЯ 2007

З0 июня в Ростове-на-Дону должен был состояться «Марш несогласных», приуроченный к заседанию Госсовета. Для участия в выездном заседании Госсовета, также намеченном на 30 июня, в город должен прибыть сам Владимир Владимирович Путин.

А потому местные власти, в предвкушении встречи с высоким гостем, решили поступить с несогласными резко и просто: около 15 активистов «Другой России» в эти дни были задержаны за «хулиганство» и посажены на 10 суток. По версии милиции, никаких репрессий в городе не происходит – просто доблестные правоохранители задерживают лиц, которые «плюют в прохожих» и нецензурно выражаются в публичных местах.

Такого еще не бывало: в Москве, в Питере, в Воронеже и Самаре людей тоже задерживали до мероприятия – но в основном за листовки и стикеры, и, как правило, отпускали через несколько часов. Здесь же не только всех организаторов упрятали так, что выйдут они лишь после 30-го, но и марш запретили под тем предлогом, что заявку подали поздно, хотя заявка, как и положено, была подана за 10 дней до акции.
 

26 ИЮНЯ 2007
Борис Батый, руководитель ОГФ в Ростове-на-Дону:

 19 июня двумя активистами «Другой России» Григорием Елизаровым и Павлом Нагибиным была подана заявка на проведение «Марша несогласных" 30 июня, в соответствии с законом. Местные же власти вдруг заявили, что по местным законам заявка должна подаваться за несколько недель и мы опоздали. Насколько я знаю, в региональном законе написано то же, что и в федеральном: не раньше 15 и не позже 10 дней до начала акции. Может, они просто считать не умеют?

Ростовское отделение «Другой России» считало, что заявку на марш подавать преждевременно: и люди еще не готовы, и руководство объявило перерыв до августа. Но поскольку появился такой сильный раздражитель, как выездной Госсовет с участием Путина – мы решили акцию проводить.

В офис небольшой коммерческой фирмы, которой я руковожу, пришли сотрудники управления отдела «К», изъяли системные блоки компьютеров, якобы на предмет контрафакта, не оставили никаких документов, хотя я требовал протокол об изъятии. Фактически просто забрали и все – задача была, как я понимаю, блокировать деятельность фирмы.

Дальше хуже: 21 июня устроили провокацию против участника ОГФ Андрея Грекова – он был взять под стражу, ему предъявили обвинение по статье «нецензурная брань в общественном месте». И скорая на руку судья Кировского района Миценко посадила его на десять суток – освободится он только первого числа, как раз когда закончится Госсовет и все разъедутся.

Дальше больше: массовые аресты 21-22 числа – в первую очередь забрали заявителей, они находятся в следственном изоляторе (дали 9 и 10 суток), некоторым участникам дали до 15 суток – насколько я знаю, все по статье «мелкое хулиганство». Люди сидят – мы им носим передачи, но обратной связи нет, поэтому, за что сидят, мы точно не знаем. Но я точно знаю, что Павла Нагибина задержали якобы за мат, Андрею Грекову и девушке-активистке Нике Щербаковой дали 10 суток.

Вот за что можно дать десять суток интеллигентной девушке, студентке? По подтвержденным сведениям, минимум 15 человек активистов «Другой России» сидят сейчас в Ростове за мелкое хулиганство. Все  разом вдруг стали хулиганить, нецензурно выражаться и на замечания не реагировать.

Мне повезло, я пока на свободе. Мы стараемся рассказать всем о том, что у нас тут происходит, общаемся с прессой. Написали заявление на имя Козака (Дмитрий Козак – полпред Южного федерального округа - "ЕЖ"). Мне очень хочется спросить у Козака: «Кто отдает эти приказы?» Я, честно говоря, теряюсь, что это - инициатива местных властей или приказ из центра?

Даже по сравнению с другими «Маршами несогласных» у нас в Ростове-на-Дону ситуация довольно оригинальная: просто взяли всех и посадили. Планировалась мирная акция в соответствии с законом – в результате людей рассовывают по тюрьмам, предъявив всем одинаковые обвинения, судьи моментально принимают решения, а милиция занимается частным сыском. Нас лишили возможности провести законную акцию – оба заявителя сидят, а согласно закону они должны присутствовать на марше.

Власть делает все, чтобы накануне Госсовета создать видимость, что у нас тут тишь да гладь. Насколько  я знаю, пикет обманутых дольщиков, назначенный на 23-е, тоже запретили. На самом деле недовольных много – просто нами правит страх, люди боятся. А некоторые не верят, что что-то можно изменить, что от них что-то зависит – таких людей еще больше. Наша задача – изменить эту ситуацию, чтобы люди наконец почувствовали себя людьми.


Борис Батый – организатор «Марша несогласных» в Ростове-на-Дону, руководитель ростовского отделения движения Объединенный гражданский фронт

источник http://ej.ru/?a=news&id=7249
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments