mirror_wolfe (mirror_wolfe) wrote in namarsh_ru,
mirror_wolfe
mirror_wolfe
namarsh_ru

Разгон митинга в Назранин. Задержание Магомеда Хазбиева и его братьев


Вчера. 23 марта. 12.20. Автобус Рига-Таллинн. Позвонил адвокат Муса Плиев. Сообщил о похищении Магомеда Хазбиева.

За 20 минут до этого я входила в автобус в Риге. В это время доблестные правоохранители врывались в дом Хазбиева, избивали его и младших братьев.

Будничные дела... Он, видите ли, осмелился проводить "незаконный митинг"... Большего цинизма и ждать не приходится. Митинг был, но Хазбиев - ему причина. А сама власть, которая похищает, убивает, объявляет террористами. И 23 в Назрани на улицу вышли люди. Просто люди. В том числе родные тех, кого исчезают.

Накануне я получила сообщение: "21 марта днем в центре Назрани эскадронами смерти похищен Горчханов Илез Мусаевич, 1985 года рождения. Автомобиль ВАЗ 2114 бордового цвета, в котором ехал Илез, был заблокирован несколькими машинами серебристого цвета марки ВАЗ 2114. Из этих машин выбежали вооруженные люди в масках, которые пытались скрутить и засунуть Илеза в машину. Но стал сопротивляться. Просил людей о помощи. Ноо люди отвернулись, как будто бы его не слышали. Его машину нашли на территории Западной Ингушетии в селе Майское, и местнахождение Илеза неизвестно".

Я уверена, что если бы информация о похищении Хазбиева не была получена вовремя и также вовремя не доведена до внимания Европы, то навряд ли Магомед "нашелся" бы в Назрановском ГОВД.  Абсолютно согласна с Олей Бобровой, что если бы и нашелся, то также как и Магомед Евлоев, "на пороге республиканской больницы с дыркой от пули в голове. Это, разумеется, была чисто случайная пуля, выпущенная сотрудником милиции. Дело должным образом расследовано, виновник случайной пули, разумеется, осужден. Сначала российским судом – к условному сроку. A потом неизвестными – к расстрелу". 

Ну да, а заодно для тех, кто отдал приказ ликвидировать Евлоева, а потом Аушева, такой способ избавления от исполнителей, лучшая охранная грамота для себя... 

Магомед и его братья сейчас "остаются на ночь в здании ГУВД". Ближе к вечеру у этой цитадели правопорядка была замечена "скорая",  но врачам не дали оказать медицинскую помощь... 

Ингушетия. ру все-таки работает: последнее сообщение о том, что у Хазбиева резаные раны головы.  У Мурада сломана челюсть и разорвано ухо. Врачи диагностировали сотрясение мозга у Магомеда. 

Подкомитет по правам человека Европарламента уже отправил запрос в РФ. Хейди Хаутала также направила отдельное письмо господину Лукину. Кроме того, запросы отправили итальянские радикалы. Финско-российский гражданский форум не просто следит за ситуацией... А действует. Последнее сообщение, которое я получила, было о том, что информация доведена до госпожи Эштон.

Хейди Хаутала, председатель подкомитета по правам человека Европейского парламента, осуждает похищение Магомеда Хазбиева.
 
В официальном пресс-релизе офиса Хейди Хаутала, распространненном НЕМЕДЛЕННО, отмечается, что сообщение о похищении Магомеда Хазбиева стало очередным  в череде информации о различного рода преследованиях в его отношении. Хейди Хаутала заявляет: "Это настойчивое преследование лидеров оппозиции в Ингушетии просто неприемлемо. Такого рода формам преследования не должно быть в обществе, которое согласно заверениям ее руководителя, Юнус-бек Евкурова, основано на верховенстве закона. Похищение должно быть расследовано. Отвественные должны быть привлечены к ответственности. В регионе, переполненном страданиями, ответственность за преступления является абсолютным условием безопасности народа. Омбудсман Ингушетии наделен полнотой власти, чтобы следить за тем, чтобы справедливость торжествовала. Власти должны сотрудничать с его офисом. Нет другой альтернативы на пути к мирной и безопасной Ингушетии". 

И через несколько часов после этого выговора Хейди официозным правозащитникам, стало известно, что представители ингушского омбудсмена дошли до ГУВД, увидели там избитого Хазбиева и ничего не сделали. Не смогли...

К Хазбиеву у власти отношение однозначное: ненависть.

У остальных - менее однозначное. От людей слышала много хорошего. От тех, кому он помог.

Но частенько доводилось слышать брюзжание разного рода экспертов по Ингушетии...  Самый "невинный" довод "против Хазбиева": он - ПОЛИТИК, у него АМБИЦИИ...

Знаете что, коллеги, амбиций и у вас предостаточно... Особенно по поводу своего собственного влияния.

Пока же я вижу, что вся информация, которую Хазбиев предоставлял, подтверждалась. И информация о том, что составляет самые тяжкие формы нарушений прав человека, в том числе право на жизнь... Ну и свободу собраний... Хазбиев - не политик. Он продолжил работу сайта http://ingushetiyaru.org/ после того как убили его друзей, Евлоева и Аушева. Это - правозащитная деятельность или политическая или это личные амбиции Хазбиева? На мой взгляд, правозащитная. Митинги протеста практики похищений? Правозащитная или политическая деятельность? Правозащитная...

Ждем утра...

 


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments