whitestory (ex_whitesto) wrote in namarsh_ru,
whitestory
ex_whitesto
namarsh_ru

Стихийная акция протеста против похищений людей в Назрани

Сегодня, 23 марта 2011 года около 11:30 в г. Назрань Республики Ингушетия не менее 100 человек в знак протеста против похищений людей блокировали круговую развязку на пересечении улиц Базоркина и Осканова. Большинство протестующих – родственники похищенного 21 марта жителя с. Плиево Илеза Горчханова (сотрудника республиканского Минобразования, похищенного 21 марта 2011). В руках у людей были сделанные наспех плакаты с надписями «Верните нашего сына», «Нет террору» и т. д. Через несколько минут к месту стихийного митинга стали стягиваться подразделения ингушской полиции. Из официальных лиц первым к митингующим приехал начальник ОВД по г. Назрань Мовсар Тамбиев. Он вступил в переговоры с родственниками Горчханова.

Обстановка стал накаляться, сотрудники полиции, охранявшие Тамбиева, стали оттеснять обступивших начальника городской полиции людей, завязалась потасовка, раздались выстрелы. Напряжение удалось снять, переговоры продолжились. Вскоре к месту митинга подъехали заместитель министра МВД по РИ Иса Гиреев, и.о. секретаря Совета безопасности РИ Бекхан Атигов и другие высокопоставленные чиновники республиканского МВД. Людей просили разойтись, обещая предпринять все возможные меры к установлению местонахождения Илеза Горчханова. Но митингующие требовали немедленного ответа. Тогда сотрудники полиции применили силу для разгона протестующих. Примерно в 13:00 шеренга сотрудников силовых структур, вооружённых щитами и дубинками, стала оттеснять людей на обочину дороги. Одновременно «силовики» стреляли в воздух. Митингующие стали забрасывать полицейских камнями. Как минимум три человека были задержаны. Не менее десяти человек получили серьёзные травмы от ударов дубинками и прикладами автоматов.

В течение 10-15 минут проезжая часть была разблокирована и взята под контроль «силовиками». Люди собрались на тротуаре. К родным Горчханова снова подошли представители руководства МВД по РИ. В ходе беседы Горчхановы попросили отпустить задержанных на митинге молодых людей. Возникла перепалка между полицейскими и молодыми людьми. После этого отец Илеза Горчханова стал просить митингующих разойтись.

Среди пострадавших оказались известный ингушский общественный деятель Магомед Хазбиев и его братья, а также несколько женщин. В 13:45 поступила информации о том, что сотрудниками полиции в своем доме были задержаны Магомед Хазбиев и два его брата. По словам родственников, «силовики» схватили Магомеда и братьев, уложили на землю, обыскали, избили дубинками. Кроме того, ударили Хамзата и его жену, пытавшихся заступиться за сыновей. Затем братьев Хазбиевых увезли, как сообщили «силовики», «за организацию несанкционированного митинга». Однако куда увозят Хазбиевых, они не уточнили.

Источник информации и фото: http://www.memo.ru/hr/hotpoints/caucas1/index.htm

На сайте МВД Ингушетии информация представлена следующим образом: Хазбиевым был организован стихийный митинг в Назрани, в котором приняли участие около 60-80 человек, при этом была блокирована ул. Базоркина. Митингующие забрасывали камнями сотрудников полиции, Хазбиевым также было оказано работникам правопорядка сопротивление с применением травматического пистолета.
Tags: Ингушетия, МВД, Назрань, митинг
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment