free_2010 (free_2010) wrote in namarsh_ru,
free_2010
free_2010
namarsh_ru

Навальный vs. Кузьминов - феерическое зрелище

18.03.2011 в 19:00 состоялся интеллектуальный поединок Навального и Кузьминова. Включился поздно, пожалел, потом пересматривал в записи. Впечатление колоссальное. Зрелище завораживает … Рассказывать бесполезно, нужно смотреть.



Вот несколько впечатлений.

Когда смотрел, поймал себя на мысли: а тандем-то смотрит?
Тандем должен был обзавидоваться. Вернее его часть – президент Медведев. Потому что Путин просто не понял бы произошедшего, да и живет он в другой реальности. А Медведев может действительно взревновать – просто по-мужски. Навальный становится популярней его в уважаемой ДАМом среде - в интернете и среди интеллектуалов. Это как появление яркого претендента на твою любимую женщину, к которому она проявляет нескрываемый интерес.

Этот видеосюжет с участием Навального был на этот раз не разговором с дураком из Единой России (Федоров), а спором равных и уважающих друг друга оппонентов. Было ощущение великолепного интеллектуального действа.
Появился свежий воздух в информационном пространстве, какая-то жизнь. Начался диалог народной профессиональной элиты с официальной профессиональной элитой. При всем уважении сторон.
Смотреть такое – безумно интересно, потому что видишь столкновение достойных умов. И не только Навального и Кузьминова. Остальные выступающие были не менее интересны, содержательны и вызывали уважение. Особенно запомнилась Любовь Веденёва, юристка "Роспила", студентка 5-го курса МГУ, которую Навальный нанял на народные деньги (см. на 133 минуте). Понятно стало, почему он взял ее на работу. Цепкая, холодная, педантичная – как военный робот. Нашла слабое место – и не отпускает. Не дала заговорить проблему и увести разговор в сторону, настояла несколько раз на ответе и вытащила то, что хотела. Вот такие профессионалы будут доводить начатое Навальным до конца.

Поединок показал самоорганизацию снизу. Игнорируя официальные институты, интеллектуалы собрались, подебатировали и договорились, как работать дальше. И не нужен им никто. И все наши парламенты, ФАСы (испугался формата дискуссии) остались сбоку, ну не актуальны уже. Навальный стал таким народным парламентом.
И вспомнилось изречение кого-то из великих: власть достается тому, кто проявляет инициативу.

Смотреть можно бесконечно. Такое живое интеллектуальное шоу. Надеюсь, мудрые телевизионщику уловят новый перспективный формат, который конечно нереален на официальном ТВ, но в сети – был бы сверхпопулярен.

Уверен, что запись будет хитом, и рекомендую смотреть всем, кому еще хоть что-нибудь интересно в общественной жизни.

P.S. По форме дискуссия немного напоминала американские комиссии Конгресса. М.б., поэтому появилось ощущение свежего ветра.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments