mirror_wolfe (mirror_wolfe) wrote in namarsh_ru,
mirror_wolfe
mirror_wolfe
namarsh_ru

что стоит за показной мягкостью минских приговоров Гапонову и Бреусу


Андрей Ким в своем блоге, опубликованном на Гранях, абсолютно справедливо указал на то, официальный Минск в приговорах, вынесенных 10 марта Ивану Гапонову, Артему Бреусу и Дмитрию Медведю, продемонстрировал абсолютную способность хоккеиста Александра Григорьевича маневрировать клюшкой. 10 марта суд Московского района Минска вынес самые мягкие приговоры с начала судебных процессов по "бунтовщикам", которые, однако, ничего не меняют в общем раскладе лукашенковского пасьянса. Но, тем не менее, и тут Лукашенко не смог совладать с собой и  суд Московского района Минск гражданину Белоруссии Медведю спуску таки не дал...

Да, при всех равных обстоятельствах - участие в событиях на площади 19 декабря, присутствие в первых рядах митинга без совершения насильственных действий и отсутствии притензий со стороны "пострадавших" омоновцев, Медведю дали три года условно, а Гапонову и Бреусу присудили 3,5 тысячи долларов штрафа. Никто из троих вины не признал, а Медведя никто из якобы пострадавших омоновцев даже вспомнить не смог. При этом, нельзя забыть и еще об одном совпадении в этих делах: у всех троих суд начался 1 марта и у всех троих он был перенесен в связи с предъявлением нового обвинения. В результате, тому же Медведю попытались вменить вооруженное сопротивление.

Честно говоря, я даже не знаю, какой из приговоров, вынесенных в результате этого кафкианского процесса хуже. Не представляю материальное состояние Артема Бреуса, но уверена, что и ему, и  Ивану Гапонову  выплатить такой штраф будет сложно.

Алесь Беляцкий заявил в интервью Еврорадио, что не испытывает большой радости по поводу этих мягких приговоров. Я - тоже. Абсолютно согласна с Алесем в том, что дальнейшее "смягчение" или "ужесточение" приговоров всецело зависит от позиции белорусских властей. То есть, от степени давления на Лукашенко со стороны мира за рубежами беларусского заповедника.

И, тем не менее, не соглашусь, что удивительное временное помягчение беларусских властей обусловлено только российским гражданством Гапонова и Бреуса. Мне лично рассказывали, что еще совсем недавно именно это было фактором, отягощающим положение россиян... 

Ведь то же российское консульство пробудилось от спячки с сотого пинка. А сначала сограждане Гапонова и Бреуса занимали совершенно другую позицию: когда Настя Рыбаченко объявила голодовку, сотрудники российского посольства прокоментировали задержание 11 россиян и ее голодовку весьма отстраненно: "у Анастасии Рыбаченко после освобождения будет возможность обжаловать приговор" .

Так бы и наблюдали из зашторенных окон с тихим злорадством, мол, "поделом им, экспортерам революций... А то еще импортируют к нам площади... ", если бы не кампания солидарности как в декабре 2010 года, в результате которой россияне были освобождены до истечения срока приговора, так и в деле Гапонова и Бреуса. 
 


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments