kuzinsergei (kuzinsergei) wrote in namarsh_ru,
kuzinsergei
kuzinsergei
namarsh_ru

Не должна опустеть Площадь Свободы. Не должна. Иначе нам просто позор...

перепост http://kiveretsky.livejournal.com/


Вот на днях опять прошли обыски в квартирах активистов партии «Другая Россия», опять возбуждены уголовные дела по статье «экстремизм». И что? Тишина. Только члены «Другой России» обеспокоены судьбой своих соратников. А где те — тысячи! - кто шел за их спинами, когда они прорывали кордоны на Невском в тот знаменитый мартовский «Марш несогласных»? Ау! Или вы тогда не испытали счастье победы? Не ощутили восторг свободы? Не поняли как труслива власть? Разве не мечтали — еще поднажать и она отдаст нам нашу свободу, которую хитростью и силой отняла у нас в трудное время. Ау! Люди! Где вы? Люди, которые ведут борьбу за вашу свободу, в опасности!

Тишина. Все рассорились, разругались, плюются, гавкаются и продолжают разваливать оппозиционное движение на кучу мелких брызг, от которых толку никакого.

Нас случилось так мало — вот, наверное, главная беда оппозиции. Далеко в прошлом многотысячные марши и митинги и власть самодовольно потирает руки — ей удалось разъединить, рассорить, разогнать по разным углам всех, кто хоть как-то протестует против нее. А мы и разгоняемся, мы даем себя разогнать, и потом искренне считаем, что это наши идеи, принципы, убеждения не позволяют нам объединиться с теми или иными оппозиционными движениями. И принципами мы не поступаемся, даже гордимся такой непримиримостью. Только, наверное не замечаем, что непримиримость эта направлена не на власть, а на таких же как и мы — борцов с этим режимом, который давит остатки свободы в стране. Ну, а власть делает все по накатанной схеме — добивает разрозненные кучки оппозиционеров. Проще некуда теперь ей сделать это.

Я не берусь судить обывателей, хотя понимаю, отчего они вдруг отвернулись от всех движений и смотрят с легким презрением на всех - как одни 31 числа идут на Гостинку, а другие на Дворцовую. Тоже порой хочется взять и отвернуться, но что-то не дает, наверное, еще осталась вера в здравый смысл соратников.


Потому я и пытаюсь обратиться — еще раз — к тем, кого считаю соратниками, к тем, кто называет себя демократами, либералами и т.п. Мне кажется, величайшей мудростью и признаком зрелости движения будет признание стратегической ошибки, разделившей акцию «Стратегия 31» на два лагеря. Результат мы видим. Поговаривают, что на Дворцовой появляться в тот день уже моветон и все популярнее становится акция у Гостиного двора. Ну да, ошиблись, не получилось договориться, погорячились, и даже не надо искать виноватых, мы не на диспуте сейчас. Власть объявила настоящую войну «Другой России» и возбуждение массы уголовных дел по 282 статье УК — тому доказательство. Не до диспутов теперь, не до философствований и уж тем более не до упертости в доказывании своих идей. Сами знаете — сегодня пришли за ними, а за кем придут завтра?

Может хватит, а? Не в фантики-конфетки играем, а боремся — с хитрым, коварным и злобным противником, оболванившим народ и применяющем репрессии против инакомыслящих. Играть сейчас на руку власти - значит быть с ней заодно. И наша задача сейчас — доказать этой власти , что она напрасно надеется расколоть и развалить протест, что на смену арестованным тут же придут другие, а на смену им — третьи и так будет без конца, до тех пор, пока мы не вернем стране народовластие.


Сейчас многие активисты «Другой России» лишены возможности принимать участие в акции у Гостинки. Разрушается город, его архитектура — массы людей выходят и протестуют. Но тут, на глазах у всех, разрушается уникальнейшее явление - «Стратегия-31». Именно у Гостинки проводились самые мощные акции протеста, именно сюда потянулись даже аполитичные горожане, именно тут весь спектр протестных сил, именно площадь Свободы стала первой линией фронта борьбы, именно эту акцию так боятся власти, а не ту, которая на просторах у Зимнего дворца. А значит, и нам всем надо туда — встать на места тех, кого вырвала из рядов протестующих власть, на кого заведены дела, кто может быть только мысленно с нами. И мне кажется, никто и слова упрека не произнесет по адресу тех, кто вчера еще принципиально ходил на Дворцовую, наоборот — все будут рады единству, здравому смыслу, появится вера в борьбу, а с ней и сила противостоять репрессиям и вседозволенности зарвавшейся власти.

Ничего постыдного нет в том, что люди ошибаются. Постыдно не признавать своих ошибок и становиться посмешищем в глазах людей, глядящих на нас со стороны. Признаком силы является умение анализировать свои промахи и менять свою стратегию, если она оказывается провальной. Именно к этому я и призываю — спасти «Стратегию 31» мы можем только сообща. И уже исторически так сложилось, что акция у Гостинки явилась той самой, на которую с симпатией смотрит народ. Значит и нам надо непременно туда — ко всем, с людям, к своему народу. Уйти с Дворцовой к Гостинке, это и будет победой «Стратегии 31». Вот это будет шаг!

Не должна опустеть Площадь Свободы. Не должна. Иначе нам просто позор...

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments