drugros_spb (drugros_spb) wrote in namarsh_ru,
drugros_spb
drugros_spb
namarsh_ru

Итоги обысков в Питере: пять новых подозреваемых по 282

В рамках сфабрикованного и возбужденного 25 октября 2010 года уголовного дела по ст. 282 УК РФ (экстремизм) в отношении активистов петербургской "Другой России", 4-го марта с.г. по четырём адресам, где проживают новые фигуранты, прошли обыски. К пятому активисту менты не смогли попасть в квартиру.

Обыски прошли у следующих активистов: Алексей Зенцов, Владислав Ивахник, Равиль Баширов, Роман Хренов и Сергей Пороховой - все они теперь имеют статус подозреваемых, с них взяты подписки о невыезде. Также в деле появилось 3 новых свидетеля - жены и девушки активистов.

Мероприятия проводились оперативными сотрудниками управления МВД РФ по Северо-Западному федеральному округу  и окружного Центра по борьбе с экстремизмом. Оперативники говорили о 6 адресах, представляющих для них интерес, однако шестой адрес так и не был нами установлен.

По заявлению адвоката подозреваемых, в ряде случаев обыски было проведены с нарушением процессуальных норм - известно, например, что обыскиваемые требовали оперативников прекратить свои мероприятия до прибытия адвоката, однако требования были отклонены, по факту чего было составлено соответствующее заявление. Также Равиль Баширов документально зафиксировал факт ухода понятых до окончания следственных мероприятий.

Все, у кого сегодня прошли обыски, были доставлены позже в Следственный Комитет Прокуратуры по С-Пб, где каждый был допрошен.

"Это новая попытка уничтожить «Другую Россию» в Петербурге. Первая была предпринята, когда осенью прошлого года уголовное дело возбудили против меня и еще четырех членов вновь учреждённой партии" - сказал лидер питерских "другороссов" Андрей Дмитриев. - "Ничего серьезного у них не нашли, но все они получили статус подозреваемых по ст. 282 УК РФ".

Поводом для возбуждения уголовного дела и проведения обысков стали данные "прослушки" помещения, где проводили собрания партийные активисты. Следователи полагают, что обвиняемые летом 2009 года возобновили деятельность запрещенной в 2007 году Национал-Большевистской Партии, проводя собрания и собирая партийные взносы.

"Другая Россия" заявляет, что процесс против активистов является политическим, направленным на уничтожение реальной оппозиции власти в Петербурге. В частности, особое раздражение Кремля вызывают акции Стратегии-31. Митинги в защиту свободы собраний будут проводиться, несмотря на обыски и уголовное преследование. Ближайшая акция - 31 марта в 18.00 на площади у ст. м. "Гостиный двор".
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments