bor_ggom (bor_ggom) wrote in namarsh_ru,
bor_ggom
bor_ggom
namarsh_ru

В благословлении пикета отказать !

     Сегодня наступила кульминация истории,  начатой три дня назад, когда группа граждан подала уведомление о пикете возле памятника царю Александру II в префектуру ЦАО. Сей памятник находится внутри ограды Храма Христа Спасителя, а потому с точки зрения префектуры ЦАО и Московской Патриархии является собственностью РПЦ. Хочу отдельно отметить, что памятник этот строился в 2005 году на деньги бизнесменов-добровольцев, членов партии СПС при поддержке мэрии Москвы. Никаких упоминаний о церковном финансировании  данного строительства лично я не нашел. Более того, на схематичном плане комплекса Храма, который висит в сквере со стороны Всехсвятского проезда данный памятник отсутствует. Веский юридический аргумент в пользу церковной собственности на памятник сделала сегодня вслух продавщица церковной лавки. Думаю, не преувеличу, если скажу, что она высказала сегодня официальное мнение патриархии: " Да мы там каждый день убираемся, ходим туда. Как же он не наш? Наш, конечно же! ".
     Вернемся к событиям сегодняшнего дня. Сегодня утром в секретариате Московской Патриархии мне сказали, что данный вопрос в компетенции самого Храма, назвали ответственного: ключарь Храма Христа Спасителя, Протоиерей Михаил Рязанцев. Где-то с пол-часа я дозванивался ему по внутреннему телефону, минут пятнадцать искали вдвоем с Александром Хатовым в огромном помещении пост охраны №5, на котором передали через охранника знаменитую бумагу из префектуры секретарю отца Михаила и немного еще подождав получили ответ по телефону: " Ответ отца Михаила на Ваш запрос отрицательный, в благословлении отказано." Попросил письменного отказа для префектуры: "Не волнуйтесь, с префектурой мы переговорили, вам все равно ничего не разрешат. В случае, если придете, у вас будут проблемы с охраной."

Когда сегодня вечером я вернулся домой, то получил по эл. почте письменный ответ на запрос, который отправлял вчера:

"  Уважаемый Дмитрий Леонидович!
В ответ на Ваше обращение о возможности получения письменного
благословения на проведение пикета возле памятника Александру II
сообщаю, что данный вопрос находится в компетенции архиепископа
Истринского Арсения, первого викария Патриарха Московского и всея
Руси.
С уважением,
епископ Солнечногорский СЕРГИЙ,
руководитель Административного секретариата
Московской Патриархии   "

      Вот так. Переговоры шли с одним священнослужителем, который подтверждал сегодня через своих помощников свои полномочия, а руководитель спустя несколько часов поясняет, что и обращались, мол, не к тому. А еще сегодня утром в эфире "Эха" свои полномочия на решения нашего вопроса подтверждал священник Всеволод Чаплин. Со своей стороны зам. префекта ЦАО посетовал в той же передачи, что "лексика чуть-чуть некорректная", правда "скромно" забыв уточнить, с чьей именно стороны некорректность. Все начальники, абсолютно все -  "крепостные" лишь заявители мероприятия.
       Считаю, что политическая акция организаторами уже проведена: создан информационный фон празднования 150-летия отмены крепостного права. Мы показали, что никакого крепостного права отменено так и не было. Как мы были "крепостными крестьянами" для чиновников, таковыми и являемся, просто теперь к ним прибавились священники - по сути своей, те же чиновники.
       В вежливой форме я объяснил секретарю Елене, что планируемое возложение цветов к памятнику не является заявленным пикетом, так как не будет выкрикивания лозунгов и наглядной агитации (только возложение цветов), а также уведомил её о нашем визите к памятнику 19 февраля в 12-00 дня. Ведь вы же придете, друзья?! ))
Tags: пикет
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

Recent Posts from This Community