victor_korb (victor_korb) wrote in namarsh_ru,
victor_korb
victor_korb
namarsh_ru

Те же грабли, только вид сбоку


Снова запахло выборами. И большинство политиков потеряли голову. Даже тех, кто находится в радикальной оппозиции режиму.

Вместо решительной и системной организации действий по "альтернативной повестке", вновь разброд и шатание.

Одни по-прежнему продолжают играть с шулерами в электоральные наперстки, пытаясь угадать, где шарик хоть тушкой, хоть чучелом попасть в заветный бюллетень официальных "выборов". Хотя отлично знают, что их отсекут на дальних подступах. А если даже допустят, то нарисуют издевательские проценты.

Другие сочиняют все новые и новые варианты "бойкота". Не понимая, что в любом случае попадают в чужую игру в роли статистов. А дезориентированный электорат вновь либо положит на все эти выборы и отсидится дома, либо приползет вприпрыжку на участки и проголосует сердцем, выбрав какой-нибудь сорт говна.

И даже оригинальный вариант, только что предложенный Лимоновым, "заявление о вычеркивании из списков избирателей", кажется смешным в сравнении с организацией полноценной Гражданской Переписи - составлением единого реестра граждан Новой России.

Я еще в 2005 году предлагал не заниматься этой псевдополитикой и попытаться концентрировать все имеющиеся гражданские ресурсы на главном направлении - системном формировании альтернативной гражданской легитимности. Не просто бойкотировать официальные "выборы", а организовать собственные, альтернативные Гражданские Выборы. В русле этих идей лежат и проекты, продвигаемые моим коллегой Игорем Эйдманом, сторонником современных систем "прямой демократии" сетевого типа.

Но большинству нынешних политиков важнее не реальные действия и результаты, а лишь постоянное нахождение в медийном пространстве. Поэтому сочинение новых или обновление старых идей и идеек подменяет действительно системную работу, направленную на ослабление режима и, главное, укрепление институтов гражданской самоорганизации.

Важные уточнения и дополнения... )

Tags: выборы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments