31_vohman (31_vohman) wrote in namarsh_ru,
31_vohman
31_vohman
namarsh_ru

Называется "спохватились". Смело для ЕС

  Европарламент в преддверии визита Владимира Путина в Брюссель принял жесткую резолюцию в отношении России. Депутаты прислушались к оппозиционерам и выразили возмущение российской судебной системой, в частности, по поводу дел Ходорковского и Магницкого. Но о черных списках речь не идет.

Премьер–министр РФ Владимир Путин прибудет во главе правительственной делегации из 10 министров на встречу с руководством Еврокомиссии. Среди прочих вопросов, как ожидается, будет обсуждаться и вопрос упрощения визового режима с Евросоюзом. Европейский парламент пытается повлиять на процесс, осудив российскую внутреннюю политику и призвав ввести черные списки российских чиновников.

С инициативой жесткой резолюции о соблюдении Россией обязательств в области демократии, прав человека и верховенства закона выступили депутаты фракций зеленых и либерал–демократов в Европарламенте, но единомышленники нашлись и в других фракциях. Неделей ранее российские оппозиционеры приняли участие в семинарах этой организации и провели ряд встреч с парламентариями, среди них лидеры "Яблока" и РНДС Сергей Митрохин и Михаил Касьянов, а также Борис Немцов. Обсуждались перспективы демократического процесса в России.

Европарламент "крайне озабочен сообщениями о политически мотивированных судах, несправедливых разбирательствах и неспособности расследовать серьезные преступления в России". В резолюции упоминаются звучные процессы последних лет, такие как дела экс–главы "ЮКОСа" Михаила Ходорковского и погибшего в СИЗО юриста Hermitage capital Сергея Магницкого, задержания оппозиционеров на акциях протеста, а также нашумевшие убийства — Натальи Эстемировой, Станислава Маркелова, Анны Политковской и других.

Отмечается, что "политическое вмешательство, коррупция и угрозы свидетелям остаются серьезным препятствием для отправления правосудия в России". Любытно, что среди лиц, подвергающихся преследованиям, упомянут и экс–сенатор Игорь Изместьев, в конце 2010 года приговоренный к пожизненному заключению. Он признан виновным в организации нескольких убийств и покушений.

Российские органы власти, а также омбудсмена в резолюции просят пересмотреть ряд дел и выполнять решения Европейского суда по правам человека. Государства — члены ЕС депутаты просят проводить в отношении России "последовательную политику в области прав человека, основанную на взаимоуважении верховенства закона, демократии и прав человека".

О черных списках российских чиновников, которым следует запретить въезд в ЕС, не упоминается, хотя перед голосованием отдельные радикально настроенные депутаты (например, Кристина Оюланд) распространялись о том, что их рекомендуют правительствам стран ЕС. К "списку Магницкого", содержащего перечень лиц, причастных, по мнению составителей, к его смерти (есть также "список Ходорковского"), свой список добавил Борис Немцов, в нем 11 фамилий первых лиц государства, начиная с Владимира Путина.

ЗЫ: Ожидать бОльшего от ЕС, который кормит Путин нашей с вами нефтью, не приходится. Но всё равно, смело, имхо. 
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments