mirror_wolfe (mirror_wolfe) wrote in namarsh_ru,
mirror_wolfe
mirror_wolfe
namarsh_ru

солидарность в "лагере особого режима": Как Беларусь пережила победу Лукашенко на президентских выбо


В одном из своих выступлений на ТВ "венценосный" Лукашенко уверенно бросил, что за сидельцев изолятора КГБ не найдется и пары поручителей. Немедленно Белорусский народный фронт начал кампанию сбора подписей гарантов под требованием об изменении меры пресечения для всех обвиняемых и подозреваемых. За неделю было собрано не две, а две тысячи подписей.

Журналисты получили новое профессиональное звание "дежурный по стране". Они проверяли, уточняли имена и обстоятельства задержаний. Даже если не было надежды опубликовать свое мнение в СМИ, где приходится работать. Кроме того, на площади журналисты защищали людей. "Пока они стояли рядом с нами, нас все-таки меньше били", — говорили мне многие.

По информации, собранной белорусскими правозащитниками, 17 журналистов, в том числе зарубежных, подверглись физическому воздействию. Результат — разбитая техника, порванные куртки, травмы головы и сломанные пальцы. Из числа обвиняемых шесть — Халип, Федута, Радина, Северинец, Бондаренко и Возняк — являются сотрудниками СМИ. В офисах редакций прошли обыски с конфискацией техники. Но белорусы не оставили журналистов в беде. Когда из офиса редакции газеты "Наша Нива" были изъяты 12 компьютеров, читатели немедленно прислали им 50 взамен.

На высоте оказались и белорусские правозащитники. Алесь Беляцкий, руководитель правозащитного центра "Наша весна", рассказал о том, как в его офисе проходил обыск, как правозащитники держали оборону, пока часть сотрудников не были эвакуированы через окна. Он отдельно подчеркнул, что все белорусские правозащитники приняли решение защищать тех, кто подвергается репрессиям. Организации помогают искать адвокатов, оказывают гуманитарную помощь заключенным и их семьям.


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments