mirror_wolfe (mirror_wolfe) wrote in namarsh_ru,
mirror_wolfe
mirror_wolfe
namarsh_ru

Спасибо Максиму Громову и Юрию Шевчуку

Месяц назад Максим Громов отправился в свой очередной поход за справедливостью. Он позвонил Юрию Шевчуку. А Юрий Шевчук перезвонил Максиму. И они встретились. Во время встречи родилась идея кампании солидарности с политзеками и, что не менее важно, с их семьями. Их дети должны знать, что папы и мамы сидят в лагерях не потому что они плохие, а потому что у нас такое государство.


Первыми в Питер приехали Гуля Соколова, жена правозащитника Алексея Соколова, и его дочь Алина. Девочке всего лишь четыре года. Когда отец выйдет из колонии, ей будет восемь. 

Соколов возглавляет организацию «Правовая основа», которая занимается защитой прав заключенных. Также он является экспертом правозащитного движения «За права человека».

13 мая 2010 городской суд г. Богдановичи признал Соколова виновным в грабеже и разбое и приговорил к 5 годам колонии. Родственники и коллеги Алексея убеждены, что уголовное преследование связано с его профессиональной деятельностью. Международная организация Amnesty International признала Соколова узником совести.

Срок - месть системы Соколову за расследование убийства четверых заключенных в колонии №1 г. Копейска в 2008 году и фильм «Фабрика пыток» о том как система пытает заключенных.

За Гулей и Алиной в Питер приедут и другие дети заключенных. Приедет маленькая Катрина Фомченкова. Максим надеется, что приедут внуки Пичугина. 

Цель акции, затеянной Максимом и поддержанной Шевчуком, не только в том, чтобы дети почувствовали, что они - не  "дети врагов народа". Хотя это важно. 

Вот что пишет сам Максим: "На мой скромный взгляд, спасение утопающих, дело рук самих утопающих. Только тонем сейчас мы все, так что давайте помогать друг другу, особенно тем, кому из нас хуже всего, кидая любую соломинку или тростиночку, которые могут оказаться решающими в нашей и их судьбе".

Я специально выделяю эти слова Максима. Потому что не все, далеко не все, еще поняли, что мы тонем по одиночке, но вместе. Так что, оба - Максим Громов и Юрий Шевчук - стали правозащитниками. Искренними, талантливыми и открытыми протянуть руку помощи и дружбы друг другу. 

P.S. Отдельное спасибо Владимиру Телегину - автору этих пронзительных фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments