Ростислав Журавлёв (nazbol) wrote in namarsh_ru,
Ростислав Журавлёв
nazbol
namarsh_ru

Пятый интернационал



Сами не подозревая наше поколение с появлением интернета стало по сути пятым интернационалом. Интернет - это коммунизм. С появлением интернета и его зарождением никто не заметил как подсознательные стремления человека позволили создать в виртуальном пространстве практически идеальное общество и пускай оно и не называется на прямую термином "коммунизм" но суть его именно коммунистическая.

Когда встал вопрос о вручении Нобелевской премии интернету, то не понятно кому именно она должна была непосредственно быть вручена. Ведь по сути интернет - это мы с вами. Мы все субъекты и часть большого сообщества, которая не имеет границ ни собственности как таковой и не имеет над собой некое подобие государственной власти. Мы все являемся строителями "коммунизма" в интернете.

Интернет самое интернациональное сообщество, в нем нет границ и правил пересечения этих границ, достаточно лишь иметь выход в сеть и вы уже везде.

Марксистская составляющая в интернете выражена наиболее ярко, в организации интернет-сообщества экономика основана на общественной собственности. Главный и основной продукт интернета - это информация. Информация это одно большое общественное благо в свободном и неограниченном доступе. 

Ленин в 1919 году говорил: "Коммунизм есть высшая ступень развития социализма, когда люди работают из сознания необходимости работать на общую пользу".
Когда кто-то из нас сливает в сеть какую либо информацию, будь то фильм или созданную им программу, статью или реферат, он не задумывается о вознаграждении за затраченные силы, ты просто делишься своей собственностью с окружающими безвозмездно. И получаешь от этого некое моральное удовлетворение и признание со стороны других членов сообщества. Продукт попадая в интернет становится уже общим, а самое главное он неиссякаемый. В этом его главное преимущество - он не может закончиться.

"Коммунизм проповедует принудительное общение имуществ, отрицая все виды частной собственности. Распространяя принцип коллективизма, то есть общности, не только на производство и распределение, но и на самое пользование произведёнными продуктами, или на их потребление, и подчиняя всё это общественному контролю..." (Настольная книга для священно-церковно-служителей, 1913). Дальше цитата ведет к ошибочному и неправильному выводу, оно и понятно. Но первая ее часть улавливает суть очень верно и представляется сейчас на самом деле благом в отдельно взятом "интернете".

Нелегальный контент в интернете, по сути является базовым массовым бесплатным продуктом. Когда выходит фильм в прокат на этот момент он уже оказывается в сети и процесс этот практически нельзя остановить, все равно находятся те, кто безвозмездно и без материальной отдачи  делятся с остальным сообществом затрачивая свои силы и главное, что сообщество всецело это поощряет и пользуется неограниченно. Как бы не хотели определенные круги взять под контроль и приватизировать контент они будут встречать организованное коллективное сопротивление, потому что сама плата за продукт противоречит сути интернет-коммунизма.

Считайте, что user - это есть новый "интернет-пролетариат". Культура становится в интернете массовой и служит и подчинена этим массам. Главная цель культуры и искусства в коммунизме есть служение и созидание новому обществу.
Яркий пример всеобщего продукта это Википедия, принцип которой наиболее близок к коммунистической составляющей принципов созидания в новом обществе.

Интернет не навязывает тебе ровным счетом ничего, что смотреть, что слушать, что читать. В нем ты свободен! Право выбора представляется неограниченное. А все общественные регулирования и правила поведения в сети происходят подсознательно самим сообществом, а точнее его членами. Оно саморегулируется и не требует над собой некого подобия государственной власти!

А может Ленин рассуждая о новом строе имел ввиду "интернет" под электрификацией и выской технике?
"Если не перевести Россию на иную технику, более высокую, чем прежде, не может быть речи о восстановлении народного хозяйства и о коммунизме. Коммунизм есть Советская власть плюс электрификация всей страны, ибо без электрификации поднять промышленность невозможно." (Ленин)

Неудивительно, что сегодня свободное общество интернета становится предметом нападок со стороны буржуазного мира. Сама суть интернета противоречит и противопоставляет  себя капиталу. Интернет сегодня стремятся уничтожить, точнее не сам, он будет, а его коммунистическую суть! Проведя его всеобщую капитализацию. Недаром власти репрессируют людей за высказывания в интернете или за распростроение нелегального контента, вводятся платные ресурсы и другое.

Аналогии можно проводить еще долго, но суть я думаю понятна.

И сейчас надо понимать, что новый пятый интернационал под угрозой со стороны капиталистического мира. Потеряв интернет какой мы его имеем сейчас мы потеряем некий остров свободы, хоть и виртуальный.

Интернет сегодня - это плацдарм для новых революций!
Да здравствует, Первая Коммунистическая Партия Пиратов!





Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments