nbpand (nbpand) wrote in namarsh_ru,
nbpand
nbpand
namarsh_ru

Юридический вопрос в политической плоскости


Никогда в жизни не был в суде, точнее даже не задерживался сотрудниками милиции с последующей отправкой в отдел. Что ж, за прошедшие 4 месяца мне удалось это сделать аж 2 раза, по статьям вполне политическим, но благо не уголовным. Проторчать целый день в милиции, а то и целые сутки, впечатление конечно не из лучших, но, что поделаешь если в нашей стране за активную гражданскую позицию наказывают, а политическое безразличие поощряют.
И так, я думаю процедура осуждения гражданской активности понятна всем тем, кто хоть раз задерживался сотрудниками милиции и отправлялся далее в суд, для остальных, упрощённая схема: задержание – доставка в отделение – составление протоколов – выдача на руки копии протокола – доставка в суд, ну и, собственно, сам суд. В большинстве случаев решение суда не в пользу задержанного; бывает два вариант: пересмотр по месту жительства или штраф (арест до 15 суток)…конечно, можно потом подавать жалобы, обжаловать решение в вышестоящем суде, но 8 случаев из 10 решение останется прежним. А как же 24 часа проведённых в неволе? Сотрудники милиции имеют право держать вас до 48 часов, то есть всё вполне законно, ну, и плюс суд вас штрафанёт на тысячу, другую, ВСЁ ВПОЛНЕ ЗАКОННО. Но вот в чём дело, если я не поставил ни одной подписи с момента задержания, кроме той, что о получении копии, каким образом судья без лишних вопросов выносит решение о моём наказании? Мне не интересно, нарушены ли тут какие-то процессуальные нормы или нет, важно то, что люди вершащие правосудие (распоряжающиеся судьбами людей) выступают здесь не в качестве судьи, а в качестве винтика репрессивной машины, исправно работающей в интересах властной верхушки. Принцип разделения властей на деле отсутствует напрочь, кстати! Поэтому, как бы ни пыхтели правозащитники, адвокаты о главенстве закона над чьими-то властными полномочиями, суд будет вершить правосудие в угоду тех, у кого эти полномочия имеются.
Поэтому, дорогие ревнители законности, в данных условиях, при нынешнем положении дел в стране ни о каком «главенстве закона» не может быть и речи! Любой закон власть использует в своих целях, на сколько бы хорошим он ни был…чем же плоха 31 статья конституции? Она просто игнорируется, и в итоге вы получаете минус сутки от свободной жизни и наказание по 19.3 и 20.2 КоАП. Суть в том, что определяющую роль здесь играет человеческий фактор, и если большинство судей имеют на столько низкие морально-психологические качества, что готовы беспрекословно подчинятся политическим решениям, то тут вопрос уже не в законе (его главенстве или не главенстве), а в людях и их отношениях с властью. ВОПРОС СУГУБО ПОЛИТИЧЕСКИЙ и не надо переводить его в юридическую плоскость, а точнее устанавливать её определяющее положение. Если кто-то говорит о плохих законах, что их, мол, надо менять или дорабатывать, или менять отдельно взятых чиновников, давно засидевшихся на своих местах, или судей, или ещё кого-то, или ограничить полномочия президента, или парламента и тогда можно праздновать «победу над режимом», ничего подобного, НАДО СНОСИТЬ ВСЮ СИСТЕМУ ЦЕЛИКОМ. Всё менять кардинально, никакие реформы и прочее законотворчество в таких ситуациях уже не помогают, опухоль надо вырезать.
Таким образом, общественное порицание нерадивых представителей власти, действия правозащитников, требование освобождения политзаключенных, искание правды в судах и прокуратурах, конечно, очень важно и полезно, но не питайте иллюзий, что политическая борьба подобным только и ограничивается; отстаивание своих прав - всего лишь юридическая сторона главного вопроса, вопроса о власти и не стоит это забывать.

http://nbpand.livejournal.com/6947.html
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments