t_moshkin (t_moshkin) wrote in namarsh_ru,
t_moshkin
t_moshkin
namarsh_ru

Пресс-релиз. В Москве пройдет акция в защиту Валентина Урусова

13 февраля в 14.00 на Чистопрудном бульваре, у памятника А.Грибоедову начнется акция в защиту Валентина Урусова и других активистов рабочего движения, подвергшихся незаконным преследованиям. 

Напомним, что Валентин Урусов в 2007 году создал профсоюз работников алмазодобывающей компании "Алроса" (Якутия). В первые же месяцы в организацию вступило более 1000 человек. Рабочие требовали улучшений условий труда и ликвидации долгов по оплате сверхурочных работ. 25 августа 2008 года ими была объявлена голодовка. 27 августа после достижения договоренности о создании согласительной комиссии акция протеста была приостановлена. Комиссия начала работать, но 3 сентября 2008 года Валентин Урусов был задержан сотрудниками наркоконтроля у дверей собственного дома.

У Урусова были "изъяты" 70 граммов наркотического вещества, причем не кем-нибудь, а самим начальником Мирнинского отдела УФСНК РФ по РСЯ С. Рудовым, не поленившимся ради такого клиента съездить за 600 км. Ну, а в качестве одного из понятых "случайно подвернулся" заместитель директора Айхальского ГОКа по экономической безопасности Г. Пустоветов. Сам Урусов в заявлении, переданном адвокату, описывает свое задержание как похищение с избиением и угрозами. По его словам, один из задерживавших его сотрудников Госнаркоконтроля Добаркин заставил его написать заявление о признании подброшенного пакета своим, угрожая убийством: "Или останешься здесь в лесу, или будешь жив".

29 декабря 2008 года Мирнинским райсудом г.Удачного под председательством судьи Гусевой Ю.В. Урусов Валентин Яковлевич был приговорен к 6 годам лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима и 100 000 руб. штрафа по ст.228 часть 2 УК РФ. 12 мая 2009 года Верховный суд Республики Саха (Якутия) отменил приговор Мирнинского районного суда в отношении профсоюзного активиста Валентина Урусова. Валентину изменена мера пресечения - на подписку о невыезде, он был освобожден из-под стражи в здании суда. Но 26 мая Мирнинский районный суд повторно приговорил его к тюремному заключению. Срок был сокращен до 5 лет после повторной апелляции. Тем временем в январе-марте 2009 все активисты "Профсвободы" предприятия "Алроса" были уволены и занесены в "черный список". В настоящее время Урусов отбывает наказание в исправительной колонии № 7 общего режима поселка Табага (Якутия).

 

Организаторы акции: РРП, левые молодежные организации.

Контактные телефоны: 8(499) 194-83-33, 8-916-737-10-33

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments