Александр Аверин (alaverin) wrote in namarsh_ru,
Александр Аверин
alaverin
namarsh_ru

В Москве начали появляться организации "Гражданской милиции"

 
Российское государство превращается в классическое failed state, в вопросе защиты своих граждан, их прав и свобод. В вопросе отстаивания интересов находящейся у власти группы лиц, режим, напротив, дееспособен.

Перейдем к оппоненту государства, гражданскому обществу (гражданское общество не всегда оппонент государства, но в нынешней России это так). В то время, как государственные структуры доказывают свою некомпетентность, гражданское общество начинает формировать свои структуры. Вспомним, например, летние добровольческие отряды по тушению пожаров.

Перейду к гражданской милиции. Внимательно прочитайте эту новость:

Милиция и жители района Ярославский северо-восточного округа Москвы третью неделю ищут грабителя, нападающего с молотком на женщин. Каждый вечер Лосиный Остров патрулируют 60–70 волонтеров, которые провожают домой одиноких женщин и сообщают милиции о подозрительных мужчинах, драках, ограблениях и замерзших бомжах. Районное ОВД активистам благодарно, окружное просит согласовывать свои действия с милиционерами.

Обратите внимание на следующие моменты:

«Ежедневно к нам подключаются новые люди из разных слоев населения. Есть очень серьезные, бизнесмены, есть безработные и т. д. Мы хотим, чтобы наш район стал спокойным, нас объединяет акт гражданской ответственности. Мы патрулируем улицы, проводим одиноких женщин к метро, если видим подозрительного человека, похожего по приметам на преступника, вызываем милицию», – говорит Дудко.

По словам Олифир, милиционеры благодарны добровольному отряду жителей за помощь, но «лучше бы они работали во взаимосвязи с сотрудниками милиции». «Мы беседовали с ними, но было какое-то взаимонепонимание. Они хотят сделать все сами, но сотрудники милиции делают все качественнее и профессиональнее», – сказала Олифир.

Ну что, я вас поздравляю, господа и товарищи. Волонтеры Ярославского района – это прообраз гражданской милиции, отрядов граждан, следящих за порядком на территориях, где влияние государства отсутствует либо ослаблено. Наибольшее развитие гражданская милиция получила в США во время освоения Дикого Запада. Наследниками гражданской милиции той поры являются институт шерифов, а также современные американские военно-политические организации.

После переименования государственной милиции в полицию, для образований гражданского общества освободится бренд «милиция». Это сулит немалые перспективы.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments